Новости — Мобилизация в России, последние новости на сегодня, 16 ноября: вторая волна мобилизации этой зимой — будет или нет

0 36

Мобилизация в России, последние новости на сегодня, 16 ноября: вторая волна мобилизации этой зимой — будет или нет

Оружие
Автор Константин КорнеевПросмотры 1.7к.Опубликовано 16.11.2022

Содержание новости

  • Частичная мобилизация в РФ, последние новости 16 ноября: эксперты ответили на вопросы о новой волне мобилизации
  • В России вступил в силу закон об альтернативной службе во время мобилизации
  • Мобилизованным перечислят денежное довольствие за декабрь досрочно
  • Минцифры закроет онлайн-сервис подачи заявлений IT-специалистов на отсрочку от мобилизации
  • На Камчатке на фоне мобилизации резко выросло количество временных вакансий
  • Что сейчас с мобилизацией, почему россиянам продолжают приходить повестки — Госдума вычислила недоброжелателей
  • Эксперт рассказала о влиянии мобилизации на психологическое состояние россиян
  • Будет ли вторая волна мобилизации и кого призовут на военную службу
  • Частичная мобилизация в РФ, последние новости 16 ноября: эксперты ответили на вопросы о новой волне мобилизации

    Военный эксперт Владислав Шурыгин уверен, что в ближайшее время не потребуется мобилизация новых граждан. Однако обстоятельства в дальнейшем могут измениться, а зависит все, по мнению военного специалиста, от положения на фронте, числа «похоронок».

    Политолог Дмитрий Еловский считает, что ВС РФ уже обладает достаточными силами для ведения СВО. Те потери, которые могут быть, можно возместить из числа добровольцев, а также контрактников.

    Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов опроверг информацию о начале новой волны. Он заявил, что дополнительного набора военнослужащих в рамках частичной мобилизации не будет.

    Картаполов рассказал, что уже набрано необходимое количество военнослужащих, которые все еще проходят обучение, и не были отправлены на территорию Украины, сообщает «Весь Искитим».

    Руководитель Министерства обороны России Сергей Шойгу заявил, что теперь военкоматы продолжат набор добровольцев и кандидатов на прохождение службы по контракту для СВО.

    В России вступил в силу закон об альтернативной службе во время мобилизации

    Во вторник, 15 ноября, в России вступил в силу закон о прохождении альтернативной службы в период мобилизационных мероприятий. Согласно поправкам, россияне смогут служить на должностях гражданского персонала в Вооруженных силах и других силовых структурах, подведомственных исполнительной власти.

    В перечне профессий для альтернативной службы — водители, лифтеры, маляры, садовники, артисты, врачи, учителя, лесничие и многие другие. В общей сложности 127 профессий, сообщает «Парламентская газета».

    Поправки в закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» подразумевают, что находящиеся в резерве граждане имеют право на альтернативную службу. Норма закона касается тех, кто уже работал на должностях гражданского персонала в момент объявления мобилизации, а также тех, кто заблаговременно (не менее чем за полгода до призыва) подал соответствующее заявление в военкомат.

    В случае одобрения заявки на должностях гражданского персонала в армии придется отслужить 18 месяцев, а в государственных учреждениях — 21 месяц.

    Мобилизованным перечислят денежное довольствие за декабрь досрочно

    В России мобилизованные граждане получат положенные по закону выплаты досрочно. Об этом рассказала замминистра Минобороны Татьяна Шевцова. Расчет с военнослужащими за следующий месяц произведут до 25 декабря, сообщают «Вести.ру».

    «Денежные средства будут выплачены мобилизованным за декабрь до 25 числа. Также граждане получат довольствие за ноябрь», — говорится в ответе замминистра на запрос депутата Госдумы Максима Иванова.

    По словам народного избранника, таким образом решили оказать поддержку семьям мобилизованных. Позаботились власти о том, чтобы люди не остались без выплат перед новогодними праздниками.

    Минцифры закроет онлайн-сервис подачи заявлений IT-специалистов на отсрочку от мобилизации

    Минцифры РФ в среду закроет сервис подачи заявлений на отсрочку от мобилизации сотрудников IT-компаний и телеком-операторов на портале Госуслуг, сообщил глава ведомства Максут Шадаев.

    По его словам, 65 ошибочно мобилизованных IT-специалистов после вмешательства Минобороны вернулись из воинских частей. При этом министр отметил, что около 5 тысяч специалистов, получивших повестки, воспользовались правом на отсрочку.

    Шадаев подчеркнул, что более 50 % всех обращений поступило в первую неделю с момента запуска сервиса на Госуслугах, пишет «Интерфакс».

    Сервис по приему заявлений на отсрочку от частичной мобилизации для сотрудников IT-компаний и телеком-операторов на портале Госуслуг был открыт 27 сентября. Право на отсрочку могли получить сотрудники аккредитованных IT-компаний, операторов связи и медиа, имеющие высшее образование и работающие полный рабочий день.

    На Камчатке на фоне мобилизации резко выросло количество временных вакансий

    На фоне частичной мобилизации во всех дальневосточных регионах, в том числе на Камчатке, в разы выросло количество временных вакансий.

    Об этом сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников HeadHunter в ДФО.

    На Камчатке отмечается самая высокая динамика, где число подобных предложений выросло более чем в три раза. Также Камчатка оказалась на первом месте по доле временных вакансий от общего числа предложений региона — 12,1 %. Вторую строчку заняла Якутия, третье место у Магадана.

    Что сейчас с мобилизацией, почему россиянам продолжают приходить повестки — Госдума вычислила недоброжелателей

    По сообщениям из Госдумы, сообщения о новых повестках, которые якобы приносят россиянам, не соответствуют действительности. Дело в том, говорят эксперты, что повесткой вызывают не только для мобилизации, но и по ряду других вопросов. Например, чтобы уточнить какие-то сведения о человеке из первых рук. Так военкоматы наводят порядок в своей базе данных.

    О случаях, когда человека вызвали для уточнения данных, а на самом деле забрали на фронт, можно лишь сказать, что их нельзя исключить, учитывая большое количество военнообязанных и тот фактор, что в любом деле бывают накладки и издержки.

    Портал «Подъем» привел случай с призывником, которому в сентябре вручили мобилизационную повестку, человек явился, но его не взяли и отправили домой. В ноябре этот человек снова получил повестку. Но это не значит, что его отправят на фронт, говорит военком.

    «Кто вам сказал про эту повестку? Я вам сейчас напечатаю десять повесток — и что? И могу показать фотографию повестки, сто лет назад выданной», — объяснили в военкомате.

    Что касается Указа президента о частичной мобилизации. Указ не отменен. Тем временем в ГД пояснили: никакого нового набора среди военнообязанных не ведется. То, что некоторые недоброжелатели раздувают и переворачивают тему мобилизации — это сегодня не секрет. Поэтому, к такого рода сообщениям надо подходить критически. По словам главы комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, требовалось набрать всего 300 тысяч человек. Их мобилизовали, вопрос закрыт:

    «Тут никаких вопросов больше нет», — добавил депутат.

    Но есть вопросы другого плана, говорит Картаполов. Не так уж редки жалобы от резервистов на плохие условия в местах дислокации. Вопросы эти оперативно решаются, виновные будут наказаны.

    Эксперт рассказала о влиянии мобилизации на психологическое состояние россиян

    Уровень тревоги у россиян возрос на фоне начала специальной военной операции, мобилизации, ухода привычных брендов, это заметно по возросшему количеству запросов на сайт и горячую линию Центра экстренной психологической помощи МЧС России, рассказала его директор Юлия Шойгу.

    «В ответ на резкое изменение, особенно тревожное, пугающее для большинства людей, произошло повышение уровня стресса и тревоги», — приводят слова Шойгу «Известия».

    По её словам, стало гораздо больше запросов о том, каким образом справиться с подобными состояниями.

    Ранее сообщалось, что россияне приобрели на 15 % больше антидепрессантов, транквилизаторов и нейролептиков с 15 августа по 11 сентября 2022 года, чем за тот же период годом ранее. Об этом свидетельствуют данные компании DSM Group.

    Будет ли вторая волна мобилизации и кого призовут на военную службу

    В рамках частичной мобилизации, по Указу Президента РФ на военную службу призвано 300 тыс. граждан, пребывающих в запасе. Россияне уверены, что на этом мобилизационные мероприятия на закончатся, и, совсем скоро, власти объявят о новой призывной волне.

    Предполагается, что критерии призыва не изменятся. Риск попасть на военную службу остается у лиц, пребывающих в запасе, ранее служивших в армии, имеющих боевой опыт, военно-учетные специальности и/или звания.

    От призыва на военную службу освобождаются:

    • лица, признанные в установленном порядке не годными;
    • отцы троих и более детей;
    • папы-одиночки;
    • граждане, занятые постоянным уходом за инвалидом 1 группы;
    • обучающиеся по очной или очно-заочной форме и получающие образование данного уровня впервые;
    • забронированные и др.

    В 2022 году под бронь попадают граждане, занимающие определенные должности в аккредитованных ИТ-организациях, компаниях операторов связи, системообразующих СМИ, фирмах, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы, а также в предприятия оборонно-промышленного комплекса.

    В Минобороны напоминают, что лица, имеющие категорию годности «В», которые освобождаются от срочной службы, в случае мобилизации призываются в общем порядке.

    В свою очередь, член комитеты Госдумы Виктор Соболев говорит о том, что вторая волна мобилизации возможна в случае обострения ситуации, но пока повторный призыв не планируется.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.