Новости — Психолог сообщила, что видеоигры стали положительно влиять на людей

0 10

Психолог сообщила, что видеоигры стали положительно влиять на людей

Общество
Автор Константин КорнеевПросмотры 97Опубликовано 16.10.2022

Содержание новости

  • Видеоигры помогают справиться со стрессом половине россиян
  • Что видеоигры делают с вашим мозгом — плюсы и минусы
  • Мнение Шона Грина
  • Видеоигры как цифровое лекарство
  • Плюсы и минусы:
  • Психолог и невролог Эрстея Дэйс рассказала СМИ о положительном эффекте от видеоигр. По словам специалиста, игры могут не только снимать стресс, но и положительно влиять на психику людей.

    «За последние десятилетия природа видеоигр изменилась. Они стали глубже, реалистичнее, начали поощрять социальное взаимодействие и предлагать интересный, глубокий эмоциональный опыт», — сообщила психолог.

    По ее словам, специалисты пока не пришли к единому мнению о влиянии компьютерных игр на эмоциональное состояние человека. Одни считают, что они великолепно снимают стресс, другие убеждены, что они пагубно действуют на психику, делают человека более импульсивным и жестким.

    «Объективных научных данных явно недостаточно. Практический опыт подсказывает, что если подходить к вопросу с умом и без фанатизма, то видеоигра может быть неплохим способом расслабиться и отвлечься от повседневных сложностей», — добавила Дэйс.

    Видеоигры помогают справиться со стрессом половине россиян

    Игры положительно влияют на настроение 55 % отечественных пользователей и помогают им справиться со стрессом. Об этом стало известно из опроса игровой площадки VK Play, проведённого среди 1,2 тысячи респондентов старше 18 лет.

    Результаты исследования показали, что 30 % считают видеоигры неотъемлемой частью жизни. 37 % получают шанс окунуться в другую реальность и отвлечься от проблем, 25 % находит удовольствие в соревнованиях с другими игроками, 16 % опрошенных благодаря играм развивают воображение, а 10 % находит новых друзей.

    47 % россиян уверены в улучшении навыков критического мышления, а 43 % ощущают повышение координации и моторики.

    Ещё 30 % опрошенных заявили, что игры помогают им развивать лидерские качества, а 23 % улучшили коммуникацию, благодаря которой им стало проще начинать разговор с незнакомыми людьми.

    Самым популярным жанром стали стратегии — их выбрали 27 % опрошенных. На втором месте — пазлы с 21 %, тройку замыкают симуляторы с 20 %. По 10 % респондентов отдают предпочтение экшенам, ролевым играм и спортивным симуляторам.

    Что видеоигры делают с вашим мозгом — плюсы и минусы

    На дворе 2020 год, и игровая индустрия не сбавляет обороты: выбор платформ неуклонно увеличивается, качество игр стремительно улучшается, а растущая аудитория геймеров, которая приняла и интегрировала игры в свою повседневную жизнь, достигла наивысшей точки и все еще продолжает расти.

    Да, во многом игровая индустрия процветает благодаря киберспорту. Проекты вроде Fortnite не только доступны на различных платформах, включая смартфоны, но и не требуют никакого вложения реальных средств.

    В связи со значительным увеличением числа активных игроков, возникает вопрос: «Насколько видеоигры вредны для нас?».

    Мы все слышали, что в тот или иной момент кто-то говорил о видеоиграх так, будто они наносят вред вашему зрению, нарушают осанку и разрушают функции мозга, но на чем основаны эти утверждения?

    Мнение Шона Грина

    Вот что об этом думает профессор психологии Шон Грин из Висконсинского университета в Мадисоне:

    Видеоигры — это очень широкая категория. Влияние игры зависит от того, какие задачи задействованы в ней. Поэтому разные проекты по-разному влияют на мозг. Вы не стали бы спрашивать «как еда влияет на ваше тело», вам нужно знать ее состав. То же самое и с видеоиграми: механика, динамика и содержание отдельных игр являются предикторами того, как они по-своему влияют на мозг.

    Затем профессор Грин приводит в пример экшен-игры, заметив, что все объекты, включая игрока, движутся в быстром темпе. Когда на экране есть несколько объектов, которые нужно отслеживать одновременно, акцент делается на периферийной обработке — она, в свою очередь, требует быстрых и точных решений в сжатые сроки.

    После 15 лет исследований самым большим положительным эффектом от игр-боевиков стало усиление сенсорного восприятия — это влияет на то, как разум игрока может интерпретировать внешние стимулы, такие как образы и звуки, а также на пространственное осязание, которое помогает вам координироваться и ориентироваться в трехмерной среде. Благодаря этому улучшается способность сосредоточиться на одном объекте, игнорируя отвлекающие факторы.

    Видеоигры как цифровое лекарство

    Ссылаясь на то, что игры считаются полезными как для душевного, так и для психического здоровья, исследователи из Neuroscape Lab UCSF стремятся преодолеть разрыв между технологиями и нейробиологией, чтобы улучшить функциональность мозга людей.

    Почему же ученые сосредоточены именно на когнитивном контроле? Причина заключается в том, что это основа, на которой построены все другие функции, такие как память, рассуждение, принятие решений, мудрость и так далее. Если человек не может сосредоточиться, все остальное рушится — у него попросту не получится развить ни одну из когнитивных способностей более высокого порядка.

    В будущем специальные познавательные игры можно будет рассматривать как форму цифрового лекарства, которое прописывают пациентам с СДВГ. Итак, со всей этой информацией, давайте взглянем на основные плюсы и минусы.

    Плюсы и минусы:

    Плюсы:

    • Когнитивное укрепление — способность быстро воспринимать данные и стимулы, реагировать на них.
    • Зрительно-моторная координация — координированное управление движениями глаз и рук наряду с обработкой зрительного ввода для руководства действиями.
    • Восприятие — сенсорная способность видеть, слышать и осознавать внешние раздражители.
    • Сосредоточенность — способность концентрировать внимание на предмете деятельности.
    • Внимание — умственная способность рассматривать или замечать кого-то, или что-то.
    • Рабочая память — способность хранить и запоминать важную информацию.
    • Время отклика — время, необходимое человеку для реакции на точечные стимулы внешнего воздействия.

    Минусы:

    • Травмы от повторяющихся движений в результате интенсивных игровых сессий — травмы пальцев, запястья, локтя, плеча и шеи — все это результат повторяющихся движений в течение длительного периода времени.
    • Нездоровый образ жизни — игры могут потреблять большую часть дня человека, что приводит к пренебрежению физической активностью, временем, проведенным на открытом воздухе и сбалансированным питанием.

    Просматривая приведенный выше список, можно сказать, что большинство исследований говорят об одном — человеческий мозг положительно реагирует на игры и это приводит к общему росту когнитивных способностей, моторного контроля, в то время как короткий список минусов, как правило, является результатом злоупотребления. Оба перечисленных минуса требуют умеренности и баланса, как и все в этой жизни.

    Ключом к умеренности является то, что люди нуждаются в самосознании, чтобы следить за своей вовлеченностью, которая может вызвать сильное привыкание. Игры имеют мощную связь с центрами вознаграждения в человеческом мозгу и могут являться быстрым и легким способом для человека ощутить эйфорию достижений, не достигая по-настоящему чего-либо в реальной жизни.

    Вы получите больше пользы от кратковременных игровых сессий, равномерно распределенных по времени, а не от одного продолжительного захода.

    Что касается когнитивных функций, как было замечено, игры оказывают либо положительный эффект, либо вообще его не вызывают. Не подтверждено ни одного случая, когда игра привела к когнитивному повреждению или ухудшению производительности с течением времени.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.