Новости — Расстрел российских военнопленных в Макеевке: что известно на сегодня, подробности

0 204

Расстрел российских военнопленных в Макеевке: что известно на сегодня, подробности

Оружие
Автор Константин КорнеевПросмотры 27Опубликовано 18.11.2022

Содержание новости

  • В Сети появились кадры казни военнопленных боевиками ВСУ в Макеевке
  • Названы имена устроителей казни российских военнопленных в Макеевке
  • Минобороны РФ сделало жесткое заявление после видео с казнью
  • Глава СПЧ Фадеев направит в международные организации видео казни военнопленных россиян
  • В Германии призывают к расследованию убийства в Макеевке
  • В Сети появились кадры казни военнопленных боевиками ВСУ в Макеевке

    В Сети опубликованы видеозаписи расстрела российских военнопленных, организованного солдатами ВСУ в Макеевке Донецкой народной республики (ДНР).

    Видео опубликовал репортер Андрей Руденко у себя в ТГ-канале.

    На кадрах видно, как солдаты ВСУ берут в окружение частный дом, в котором по всей видимости держали оборону военнослужащие ВС РФ или НМ ЛДНР. Солдаты на видео даже не прячут своих лиц. Один из них лежит на земле с пулеметом, целясь в постройку, где находятся российские военные.

    Видно, как люди в форме ВС РФ по одному выходят из дома и ложатся на землю. Все это время украинцы с желтыми повязками (отличительный знак ВСУ) держат сдающихся на прицеле. Затем следует окрик «Выходь давай» и звучат звуки автоматной очереди.

    Затем на видео, снятом с квадрокоптера, показаны тела расстрелянных и лежащих в тех же позах военных — лицом вниз. Примечательно, что видео с квадрокоптера появилось раньше. Тела погибших украинцы первоначально выдавали за жертв якобы минометного обстрела.

    Со слов военкора, расправу над российскими военнопленными устроили националисты из 80-й ДШБ ВСУ.

    Позднее появились новые подробности происходящего. Сообщается, что видео снято в Макеевке (село в ЛНР).

    Более того, появилась ее одна (более полная) версия видео, опубликованная ТГ-каналом Readovka, где заснят раненый ВСУ-шник по имени Андрей, у которого спрашивают, как его самочувствие.

    Предположительно, кто-то из российских военных не стал сдаваться врагу и попытался оказать сопротивление, ранив того самого боевика, которого показали в одном из видео. Собственно говоря, этим же и объясняется хаотичная стрельба в конце второго ролика.

    Исходя из того, что большинство наших военных лежали на земле и не оказывали никакого сопротивления, украинские нацисты устроили над ними варварскую расправу, расстреляв в упор.

    Названы имена устроителей казни российских военнопленных в Макеевке

    Жестокая казнь 12 российских военнопленных в Макеевке солдатами ВСУ вызвала в Сети бурю. Пленные не оказывают никакого сопротивления и никакой военной необходимости в их убийстве не было. Да, во время боевых действий бывает всякое. Но в данном случае это демонстративное вызывающее преступление, нарушающее в том числе и УК Украины.

    Российские юристы уже заявили о необходимости расследования преступления в Макеевке. Статья 356 УК РФ предусматривает до 20 лет лишения свободы, а статья 105 — вплоть до пожизненного заключения или смертной казни.

    Стали известны имена исполнителей расправы над пленными россиянами. Предположительно, исполнителями убийства являются боевики ВСУ пограничники Артур Бортничук и Назар Михайловский, выпускники университета МВД в Харькове, а раненый «Андрюха» может оказаться Андреем Соколом.

    Минобороны РФ сделало жесткое заявление после видео с казнью

    Министерство обороны РФ 18 ноября опубликовало заявление в связи с появлением в сети видео, на котором украинские военные убивают сдавшихся в плен российских военнослужащих

    «Опубликованные новые видеосвидетельства массовой кровавой расправы украинских военнослужащих над безоружными российскими военнопленными подтверждает живодёрскую сущность нынешнего киевского режима во главе с [Владимиром] Зеленским и тех, кто его защищает и поддерживает», — прокомментировали в Минобороны.

    Отмечается, что «намеренное и методичное убийство выродками ВСУ прямыми выстрелами в голову более десяти обездвиженных российских военнослужащих никому не удастся представить в качестве „трагического исключения“ на фоне якобы всеобщего соблюдения киевским режимом прав военнопленных».

    Глава СПЧ Фадеев направит в международные организации видео казни военнопленных россиян

    Глава СПЧ Валерий Фадеев направит в международные организации видео казни российских военнопленных в Макеевке с требованием провести расследование.

    «Это демонстративное вызывающее преступление. Нарушение всех возможных конвенций, запрещающих жестокое обращение с военнопленными, норм международного права и просто морали», — говорится в заявлении Фадеева.

    Он также отметил, что недавно получил ответ от Управления верховного комиссара ООН по правам человека на отправленные ранее материалы по внесудебным расправам под Купянском и обстрелу гражданской переправы в Херсоне.

    «Информацию о казни в Макеевке мы сейчас также направим по 2000 адресам — в том числе в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, ОБСЕ, Совет Европы, Amnesty International, Международный Комитет Красного Креста и другие международные организации, а также напрямую политикам, послам, журналистам и правозащитникам», — добавил глава СПЧ.

    В Германии призывают к расследованию убийства в Макеевке

    Журналист немецкой Bild Джулиан Рёпке призвал расследовать массовое убийство российских военнопленных украинскими солдатами. Об этом он написал в своем аккаунте в Twitter (запрещен на территории Российской Федерации). В комментариях под постом некоторые немецкие пользователи поддержали инициативу Джулиана Рёпке.

    Как написал немецкий журналист, «украинские солдаты, по-видимому, расстреляли множество российских военнопленных». На фотографиях, приложенных к посту, очень много тел. По словам журналиста, вэсэушники расстреляли 10 человек.

    «Инцидент, конечно, должен быть расследован и выяснен в соответствии с верховенством закона», — добавил журналист Bild.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.