Новости — Рекордная индексация пенсий с 1 января 2023: что известно о новой прибавке к пенсиям

0 14

Рекордная индексация пенсий с 1 января 2023: что известно о новой прибавке к пенсиям

Общество
Автор Константин КорнеевПросмотры 14Опубликовано 18.11.2022

В 2023 году пенсии увеличатся на рекордную величину. Такого ещё не было в истории современной России.

Для пенсионеров готовится индексация пенсионных выплат. Уже в начале следующего года пожилые граждане смогут получить повышенную выплату.

Пенсионерам рассказали о готовящихся с начала следующего года индексациях ежемесячных пособий. Рассчитывать на прибавку могут сразу все категории пенсионеров, причем доплата будет самой большой за все последние годы. Об этом сообщает портал «Сиб.ФМ».

Что известно о рекордной индексации пенсий в 2023 год

Очередная индексация пенсий для пожилых граждан Российской Федерации запланирована на 1 января 2023 года. По словам пенсионных экспертов, на эту дату запланирована индексация всех страховых выплат. Речь идет о пенсиях по старости, инвалидности и по потере кормильца.

Однако рассчитывать на увеличение выплаты смогут лишь неработающие пенсионеры. Средний размер прибавки составит 1000 рублей. Таким образом, средний размер пенсии с января на территории Российской Федерации превысит сумму 22 тысячи рублей. Это максимальный показатель за последние годы.

Размер индексации в январе следующего года составит 4,8 процента. С учетом уже проведенной в июне 2022 года внеплановой индексации выплаты по итогам года станут больше на 15 процентов. Это будет максимальная индексация страховых пенсий за всю современную историю пенсионной системы. Предыдущий рекорд был установлен в 2015 году, тогда, напомним, пенсии за год выросли на 11,4 процента. В 2021 году размер индексации составил всего 6,3 процента.

В Министерстве труда Российской Федерации уточнили, что повышение пенсий по итогам этого года должно на несколько процентов перекрыть уровень инфляции, который, по прогнозам экспертов, будет составлять 12,4 процента. При этом в отдельных регионах размер прибавки будет больше. Например, в российской столице минимальная пенсия вырастет на две тысячи рублей, и составит уже 23 313 рублей.

Двойная пенсия в декабре 2022: в Госдуме рассказали о 13-й пенсии к Новому году

Пожилые граждане продолжают ждать рассмотрения инициативы о новой денежной выплате, которая должна привести к восстановлению социальной справедливости.

Как уже стало известно, в Госдуму поступила инициатива о новой выплате пенсионерам в виде 13-й пенсии, и пожилые граждане с нетерпением ждут ее рассмотрения.

Авторами новой инициативы стали депутаты партии «Справедливая Россия — За правду». По словам главы партии Сергея Миронова, они рассчитывают на принятие Госдумой законопроекта, чтобы российские пенсионеры смогли получить денежную помощь уже к Новому году.

Данный законопроект предусматривает выплату дополнительной пенсии каждому пенсионеру в России, то есть это будет тринадцатая пенсия. Депутаты предлагают выплачивать деньги пенсионерам раз в год в декабре.

«Необходимо принять решительные меры для улучшения жизни пожилых людей. Старость должна перестать ассоциироваться с бедностью и лишениями», — уверенно заявили авторы инициативы.

Глава фракции «Справедливая Россия — За правду» полагает, что 13-я пенсия приведет к восстановлению социальной справедливости, а также повысит уровень благополучия пожилых россиян.

Отметим, что на одном из недавних пленарных заседаний Государственная дума приняла в первом чтении правительственный законопроект, продлевающий заморозку накопительной части пенсий на год, до 2025 года.

«Законопроект устанавливает в 2025 году аналогичный 2014—2024 годам подход учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование», — говорится в пояснительной записке к документу.

В финансово-экономическом обосновании сказано, что реализация законопроекта приведет к уменьшению трансферта из федерального бюджета в бюджет ПФР на 925,9 миллиарда рублей.

Накопительная пенсия заморожена с 2014 года. Это означает, что отчисления в размере 6 % от зарплаты направляются в страховую часть, то есть идут на выплаты нынешним пенсионерам. Ранее граждане могли самостоятельно решать, направлять деньги на формирование накоплений или передать в страховую часть, тем самым увеличив баллы для расчета размера пенсии.

Напомним, что к 2023 году средний размер страховых пенсий по старости неработающих пенсионеров в России должен увеличиться до 21 864 рублей.

Leave A Reply

Your email address will not be published.