Новости — Россия — Украина сегодня, 17 ноября 2022 года: что происходит на Украине, последние новости, главные события к этому часу

0 13

Россия — Украина сегодня, 17 ноября 2022 года: что происходит на Украине, последние новости, главные события к этому часу

Политика
Автор Константин КорнеевПросмотры 220Опубликовано 17.11.2022

Содержание новости

  • Генсек ООН поддержал инициативу Украины, России и Турции продлить срок действия зерновой сделки
  • Госдума намерена потребовать с Украины репарации за обстрелы новых регионов РФ
  • В Киеве, Днепре, Одессе и других областях Украины прогремели взрывы и сработала ПВО
  • ВС России впервые нанесли удар по газовой инфраструктуре Украины
  • Военная спецоперация России на Украине. Свежие данные на 17.11.2022, последние новости сегодня
  • Киев предупредил Запад о нехватке компонентов для восстановления энергетики страны
  • Владимир Зеленский заявил о необходимости публичных переговоров с РФ
  • Что известно о переговорах России и Украины на сегодняшний день, 17.11.2022
  • Генсек ООН поддержал инициативу Украины, России и Турции продлить срок действия зерновой сделки

    Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поддержал инициативу Украины, России и Турции продлить срок действия зерновой сделки, который должен был закончиться 19 ноября.

    По его словам это будет залогом безопасности судов во время транспортировки агропродукции, продовольствия и удобрений с Украины.

    Данное заявление разместила на своем официальном сайте всемирная организация.

    Также, политик добавил, что зерновая сделка стимулирует снижение цен и не позволяет развиться продовольственному кризису. Об этом пишет SM-News.

    Гуттериш сообщил, что объединенная организация целиком и полностью ратует за устранение помех для экспорта продовольствия и удобрений из России.

    Госдума намерена потребовать с Украины репарации за обстрелы новых регионов РФ

    Украинским властям придется выплатить России репарации за обстрелы ее новых регионов — ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, заявил депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет в беседе с РИА Новости.

    По его словам, киевский режим ошибается, если думает, что может безнаказанно атаковать эти регионы.

    «Им это так просто не сойдет с рук. Настанет время, когда им придется заплатить репарации за разрушение наших регионов и сполна ответить перед законом», — поведал депутат Госдумы.

    Шеремет подчеркнул, что Россия обязательно подсчитает нанесенный ущерб и выставит счет Украине.

    В Киеве, Днепре, Одессе и других областях Украины прогремели взрывы и сработала ПВО

    В Киеве, Днепре, Одессе и других областях Украины прогремели взрывы и сработала система противовоздушной обороны (ПВО). Об этом сообщает украинское издание «Страна.ua».

    По словам губернатора Одесской области Максима Марченко, удар нанесли по инфраструктуре региона.

    «Страна.ua» сообщает, что в Днепропетровске возникли проблемы с подачей электричества. УНИАН уточнял, что в городе, вероятно, работает ПВО. Позднее в офисе президента Украины Владимира Зеленского сообщили, что в результате ударов в городе повреждены два объекта инфраструктуры.

    Украинские СМИ также сообщали о работе системы ПВО в Полтавской, Киевской и Черкасской областях.

    В 09:45 по всей территории Украины объявили воздушную тревогу.

    ВС России впервые нанесли удар по газовой инфраструктуре Украины

    Российские войска нанесли массированный ракетный удар по инфраструктуре Украины, в том числе газовой. Об этом сообщил Telegram-канал «Иди и смотри» со ссылкой на свой источник.

    «В Киевской и Харьковской областях поражены объекты газовой промышленности», — заявил осведомитель канала. Он сказал, что и в других украинских регионах зафиксированы подобные удары.

    Отметим, что эта информация официально не подтверждена ни с российской, ни с украинской стороны на уровне власти.

    Военная спецоперация России на Украине. Свежие данные на 17.11.2022, последние новости сегодня

    Пресс-секретарь президента России разъяснил, что цели специальной военной операции на Украине неизменны.

    Дмитрий Песков объяснил, что военнослужащие Российской Федерации наносят ущерб исключительно военной инфраструктуре или имеющее к ней косвенное отношение.

    «Цели СВО неизменны, мы сейчас говорим об объектах, которые прямо или косвенно связаны с военной инфраструктурой», — ответил на вопрос журналистов пресс-секретарь Кремля о мощной атаке по объектам Украины произошедшей во вторник, 15 ноября.

    Также Песков порекомендовал журналистам связываться с Министерством обороны Российской Федерации с вопросами, которые касаются «конкретных целей поражения».

    Гражданам не имеет смысла критиковать военных экспертов и пытаться спрогнозировать их решения. Об этом «Украине.ру» заявил депутат Госдумы, член комитета Госдумы по просвещению Анатолий Вассерман.

    По его словам, еще ни в одной войне стороны не смогли обойтись без отступлений и ошибок.

    «Что касается плана, я напомню, что еще 25 января я предсказывал четырехдневное противостояние, поскольку исходил из совершенно иного сценария. А именно — из массированного прорыва наших войск сразу с нескольких направлений в обход основных группировок противника, а эти группировки тогда уже обозначились», — указал специалист.

    Эксперт отметил, что Москва объявила о спецоперации через неделю после подготовки ВСУ к наступлению на Донбасс. Он полагал, что ВС РФ прорвутся между украинскими войсками, изолируют их и рассекут транспортную инфраструктуру. Вассерман считает, что для таких действий необходимы господство в небе и уверенность в отсутствии ударов с других направлений.

    «Судя по всему, удар с территории Польши и Литвы по Белоруссии был возможен уже через считанные дни и не случился он как раз потому, что мы оставили на этом направлении весьма значительные собственные силы», — добавил депутат.

    Киев предупредил Запад о нехватке компонентов для восстановления энергетики страны

    Киев предупредил Запад о нехватке компонентов для восстановления энергетики страны. Об этом в четверг, 17 ноября, сообщает газета Politico со ссылкой на источники.

    «У Киева недостаточно запасных частей, чтобы вернуть тепло и электроэнергию в рабочее состояние, если таковые произойдут», — говорится в сообщении.

    Также киевские власти сообщили западным странам, что ожидают дальнейших ударов России по энергетической инфраструктуре страны, передают «Известия».

    Отмечается, что Украина нуждается во многих компонентах для восстановления энергетической инфраструктуры, а том числе в генераторах и трубах.

    По данным газеты, украинские официальные лица обратились к своим американским коллегам и к нескольким европейским странам за помощью.

    Днем ранее в Минобороны РФ сообщили, что ВС России 15 ноября нанесли массированный удар по системе военного управления Украины и связанным с ней объектам энергетики.

    Владимир Зеленский заявил о необходимости публичных переговоров с РФ

    Президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости публичных переговоров с российской стороной. Он уточнил, что среди его партнеров ходят слухи о том, что Москва готова к подобного рода переговорам. Об этом Зеленский рассказал в среду в эфире единого украинского телемарафона.

    Он также подчеркнул, что не хотел бы кулуарной стилистики переговоров. Также украинский лидер подтвердил, что встречался в Киеве с главой ЦРУ Уильямом Бернсом и тот, по его словам, полностью на стороне Украины.

    Политолог Александр Асафов в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей заявил, что Зеленский на самом деле не предлагает никаких переговоров и лишь осуществляет попытки удержаться в повестке, которую затрагивают многие мировые лидеры, включая Байдена, Эрдогана и ряд других.

    «Позиция России в этом вопросе неизменна. Но для того, чтобы обсуждать переговоры без переговоров, напомню консультации по Украине стали проходить уже без участия Украины в формате „США-Великобритания-Франция“ например», — уверен он.

    Зеленский, по мнению политолога предлагает публичный формат, где все переговоры будут достоянием общественности для того, чтобы Москва не смогла навязать ему свои условия, пишет «ОСН».

    «Но это предложение достаточно абсурдное. Таких переговоров история не знает, но в рамках выступления в ток-шоу или стендапе Зеленскому проще представлять себя, когда жюри оценивает выступления стендап-комиков. Такого не будет, потому что это не очень народная политика, но это часть медийной компании Зеленского», — считает Асафов

    Политолог уточнил, что у Зеленского нет возможности обсуждать переговоры, ему этого пока никто не разрешил, тем более что конструктивных решений от него не поступает, а условия России известны.

    Что известно о переговорах России и Украины на сегодняшний день, 17.11.2022

    Дипломат, чрезвычайный и полномочный посланник в отставке Василий Корчмарь прокомментировал слова президента Украины Владимира Зеленского, сказанные накануне во время общения с журналистами, о том, что он получал сигналы от лидеров государств о том, что президент России Владимир Путин «хочет прямых переговоров». Зеленский продолжил, что Киев предложит «публичную форму» таких переговоров. При этом он отметил, что предложений от Москвы не получал, так как никакого общения нет.

    Корчмарь считает, что США, Лондон и другие европейские страны подталкивают Зеленского к переговорам.

    «Мы еще не забываем о Турции, которая может быть посредником», — отметил он в интервью НСН. Дипломат допустил, что какие-то переговоры уже шли через третьих лиц.

    Переговоры — это всегда компромисс, только так рождается какой-то документ, — также отметил Корчмарь, добавив, что на Россию в плане переговоров может оказывать ситуация на фронте, а также влияние тех же США, Великобритании и других западных стран.

    «России нужно находить варианты для лавирования — то ли это будет замороженный вариант, то ли для Зеленского какая-то уступка, а потом возобновление действий, тут сложно сказать», — сказал дипломат, рассуждая о том, каковы могут быть итоги таких переговоров.

    Что касается публичного формата, о котором говорил Зеленский, то эксперт объяснил, что с большой вероятностью это означает участие в переговорах стран НАТО в качестве гарантов и посредников.

    США недовольны позицией Украины по переговорам с Россией, а именно тем, что она жестко от них отказывается, заявил политолог Малек Дудаков. По его словам, такую позицию не понимают и незападные страны. Эксперт отметил, что Россия готова завершить конфликт, тогда как Киев этого не хочет, информирует News.ru.

    «Это вызывает некоторое непонимание со стороны незападных стран — у Китая, Индии, Латинской Америки, Африки. Они видят, что Россия готова завершить украинский кризис, а Украина — нет», — рассказал Дудаков.

    Политолог добавил, что США пытаются заставить Украину хотя бы показать видимость готовности к переговорам. При этом эксперт уточнил, что после выборов позиции администрации действующего президента страны Джо Байдена пошатнулись и это может улучшить ситуацию с переговорами Москвы и Киева.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.