Новости — «Ростелеком» планирует перевести россиян с iOS и Android на российскую ОС «Аврора» за 480 млрд рублей

0 12

«Ростелеком» планирует перевести россиян с iOS и Android на российскую ОС «Аврора» за 480 млрд рублей

Технологии
Автор Константин КорнеевПросмотры 53Опубликовано 17.11.2022

Содержание новости

  • Перевод граждан России на мобильную экосистему на ОС «Аврора» обойдется государству в 480 миллиардов рублей и будет реализован до 2030 года
  • Для чего россиян предлагают «освободить» от iOS и Android — Касперская
  • Операционная система «Аврора» — что это и какие возможности дает пользователю
  • Какие приложения доступны для ОС «Аврора»?
  • Перевод граждан России на мобильную экосистему на ОС «Аврора» обойдется государству в 480 миллиардов рублей и будет реализован до 2030 года

    Госкорпорация «Ростелеком» попросила 480 млрд рублей из бюджета до 2030 года на замену мобильных операционных систем Apple и Google на российскую «Аврору». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на паспорт проекта развития отечественной ОС.

    В госкорпорации подчеркнули, что проект необходим из-за «угрозы отключения организаций и граждан России от мобильных экосистем Google и Apple, а также исчезновения из официальных магазинов важных российских приложений и сервисов».

    Сейчас средства уходят иностранным производителям, а могут идти на развитие национальной мобильной системы, подчеркнули в «Ростелекоме».

    Всего за следующие семь лет госкорпорация рассчитывает выпустить около 70 млн смартфонов на базе «Авроры». Помочь изготавливать по 10 млн устройств в год должны российские производители электроники, среди которых НИИ «Масштаб», GS Group, F+ и другие.

    Средства на цифровое импортозамещение «Ростелеком» предлагает взять из бюджета федерального проекта «Цифровое государственное управление» и нацпрограммы «Цифровая экономика». Полтриллиона рублей пойдут на создание и увеличение инфраструктуры, техподдержку экосистемы, закупку устройств, установку ОС и зарплаты сотрудникам.

    При этом уже в первый год реализации программы «Ростелеком» обещает выручку от продаж смартфонов с «Авророй» в 28 млрд рублей.

    Госкорпорация отправила паспорт проекта в Центр компетенций разработки (ЦКР) при Минцифры, которое направит его на оценку экспертной рабочей группе. После его рассмотрит грантовый комитет Российского фонда развития информационных технологий, на основе заключения которого правкомиссия по цифровому развитию будет принимать решение, пояснил источник, знакомый с бюрократическим механизмом.

    Также в документе говорится, что его одобрило правительство РФ. Источник в «Ростелекоме» подчеркнул, что это только промежуточное решение.

    «Паспорт поступает в Минцифры, которое направляет документ в экспертную рабочую группу, она выносит заключения и рекомендации. Затем проект выносят на рассмотрение грантового комитета, роль которого выполняет Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ). Его решение направляется в правкомиссию по цифровому развитию», — пояснил чиновник.

    Рабочая группа уже одобрила проект на полтриллиона, сказал глава ЦКР по операционным системам Алексей Смирнов. Однако один из собеседников «Коммерсанта» отметил, что это «еще далеко не означает, что проект точно получит финансирование».

    По словам топ-менеджера одного из российских производителей электроники, «бизнес-план» «Ростелекома» и его партнеров состоит в том, чтобы производить «российские смартфоны» в Китае или собирать их из китайских компонентов в России и устанавливать на них ОС «Аврора». При этом вся роль госкорпорации в развитии национальной мобильной системы сведется к «установке софта по нормам российского законодательства».

    Для чего россиян предлагают «освободить» от iOS и Android — Касперская

    Председатель правления ассоциации «Отечественный софт» и президент Infowatch Наталья Касперская заявила, что враждебные государства могут отключить все смартфоны в России. Об этом она заявила в интервью телеканалу «Звезда» в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2022».

    По ее словам, россиянам могут отключить не только iPhone, но и устройства, работающие на Android.

    «Все смартфоны на территории Российской Федерации гипотетически могут быть выключены, — рассказала Касперская. — Это одна из тех угроз, о которых мы говорим, это как раз кибервойна».

    В таком случае, по словам президента Infowatch, полного обрушения инфраструктуры не последует. Выходом из ситуации Касперская видит переход на кнопочные телефоны или электронную почту.

    При этом, по словам Касперской, несмотря на кратно увеличивающееся число кибератак, серьезную кибервойну против России пока не разворачивают. Отключение смартфонов — это как раз признак такой кибервойны, отмечает она.

    «Самым основным способом борьбы для нашей страны является импортозамещение», — добавляет она.

    Операционная система «Аврора» — что это и какие возможности дает пользователю

    Аврора является операционкой с открытым исходным кодом, но часть её компонентов закрыта. Это необходимо для обеспечения защиты, поскольку её с самого начала планировали использовать для российских госслужащих. В 2021 году Аврора даже получила положительное заключение ФСБ о соответствии требованиям всем требованиям безопасности, применяемым к софту, который используется в государственных структурах.

    Аврору называют российской ОС, но по факту это не совсем так. Она является форком (ответвлением) другой операционки под названием Sailfish.

    У Sailfish довольно приятный интерфейс, который визуально выглядит легче, чем у Android. Глядя на неё, складывается полное впечатление чего-то нового. Ты не узнаёшь в Sailfish ни Android, ни iOS, ни Windows Phone. Конечно, сама логика операционной системы довольно сильно напоминает другие платформы, учитывая, что в основе Sailfish и MeeGo, на которой она построена, лежит Linux. Но ведь и Google сделала Android не с нуля.

    Поскольку Sailfish — это открытая операционка, ОМП просто лицензировала её использование, получив право на развитие и дальнейшую разработку платформы с возможностью внесения несогласованных изменений. В результате Аврора получила следующие функции, отсутствующие в оригинальной платформе:

    • Доверенная загрузка и контроль целостности загрузчика и файловой системы
    • Встроенная верификация установки и запуска программного обеспечения
    • Встроенные политики безопасности
    • Полный дистанционный контроль над всеми функциями смартфона (нужно на случай необходимости внешнего управления)
    • Собственный mobile device management (нужно для защиты и шифрования данных)
    • Защита каналов связи (по сути, встроенный государственный VPN)
    • Многофакторная аутентификация (с поддержкой токенов)
    • Шифрование данных
    • Работа с электронной подписью

    Какие приложения доступны для ОС «Аврора»?

    Кстати об Android. При всей самостоятельности у Sailfish нет собственных приложений, поэтому она полагается на софт, который выпускается для Android.

    Нет, Google Play операционка тоже не поддерживает. А вот установку APK — запросто. Поэтому если вам не хватает штатного ПО, можно без проблем скачать любое приложение для Android, и оно без проблем запустится на Sailfish.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.