Новости — Запрещенную в России Meta включили в реестр террористов и экстремистов

0 72

Запрещенную в России Meta включили в реестр террористов и экстремистов

Политика
Автор Константин КорнеевПросмотры 127Опубликовано 11.10.2022

Содержание новости

  • Уголовное наказание за пользование Facebook и Instagram — будет или нет, подробности. Будут ли наказывать за пользование Фейсбуком?
  • Наказание за Инстаграм — нужно ли срочно удалять аккаунт
  • Накажут ли россиян за использование VPN на смартфоне и ноутбуке
  • Росфинмониторинг внес американскую компанию Meta, признанную экстремистской и запрещенную в России, в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму. Соцсети, принадлежащие компании, ранее были заблокированы в России.

    Meta Platforms (ее деятельность признана в России экстремистской и запрещена) признали экстремистской в марте по иску Генпрокуратуры, которая заявила, что деятельность компании была «направлена против России и ее Вооруженных сил». В связи с этим на территории России запретили деятельность принадлежащих компании соцсетей Facebook и «Инстаграм» (платформы, принадлежащие экстремистской организации Meta, запрещенной на территории РФ).

    Согласно правилам формирования перечня террористов и экстремистов, Росфинмониторинг может включить в список тех граждан и организации, в отношении кого есть сведения о причастности к экстремистской или террористической деятельности. Такую информацию регулятору могут передать Следственный комитет, Генпрокуратура, Минюст, ФСБ и МВД. Включение в реестр предполагает блокировку банковских счетов.

    Запрет соцсетей Meta и признание компании экстремистской стали ответом на публикацию внутреннего письма компании, в котором говорилось, что та временно снимает запрет для жителей ряда стран на размещение информации, содержащей призывы к насилию в отношении российских граждан, в том числе военнослужащих.

    Компания позднее уточнила, что речь не шла о разрешении призывов к насилию против всех россиян, речь шла только об эмоциональных высказываниях о российских военнослужащих и чиновниках в условиях военных действий на Украине. Пресс-секретарь Meta Энди Стоун опубликовал скриншот рассылки, из которой следует, что компания «временно разрешила формы политического самовыражения, которые в обычной ситуации бы нарушали запрет на призывы к насилию». Призывы к насилию в отношении российских солдат через соцсети Meta сочла допустимыми для пользователей из России и Украины, а также Армении, Азербайджана, Эстонии, Грузии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Словакии.

    Кроме того, в решении суда было указано, что Facebook и «Инстаграм» на протяжении долгого времени нарушали российское законодательство в сфере борьбы с экстремизмом — например, не удаляли материалы по требованию Роскомнадзора.

    Росфинмониторинг также включил в реестр экстремистов и террористов движение «Весна». В сентябре 2022 года прокуратура Санкт-Петербурга попросила городской суд признать движение экстремистским, объяснив это тем, что его деятельность «направлена на подрыв общественной безопасности и основ конституционного строя Российской Федерации».

    Уголовное наказание за пользование Facebook и Instagram — будет или нет, подробности. Будут ли наказывать за пользование Фейсбуком?

    Прокуратура уже начала угрожать пользователям соцсетей административной и уголовной ответственностью за размещение публикации, сообщает юрист Павел Чиков.

    Внесение в перечень само по себе ничего не меняет, отмечает правозащитник. Тверской суд Москвы еще в марте 2022 года объявил Meta «экстремистской организацией» и запретил ее деятельность в России. Платформы Facebook и Instagram были также заблокированы на территории страны. Генпрокуратура заявила, что деятельность владельца соцсети была «направлена против России и ее вооруженных сил».

    Сенатор Андрей Клишас заявил, что внесение Meta в список экстремистских организаций не отразится на клиентах соцсетей.

    «Пользователи продуктов Meta закон не нарушают. Правовая ситуация никак не изменилась с момента вынесения решения судом в отношении продуктов Meta», — написал он.

    При этом СМИ сообщают, что прокуратура начала вручать пользователям Facebook и Instagram предостережения о недопустимости экстремистской деятельности. Прокурор грозит им административной и уголовной ответственностью за размещение постов.

    Например, 20 сентября проект «Роскомсвобода» сообщал, что предостережение пришло fashion-блогерке Веронике Логиновой за привлечение пользователей на свою страницу в Instagram. По словам главы юридической практики «Роскомсвободы» Саркиса Дарбиняна, за вербовку блогеру грозит от 4 до 8 лет лишения свободы по ч.1.1. ст. 282.2 УК РФ. А за непосредственное участие в деятельности такой организации грозит еще от 2 до 6 лет по ч.2 ст. 282.2 УК РФ.

    «То есть, по логике прокурора, теперь за любое „подписывайтесь на меня в Инстаграм“ грозит до 14 лет лишения свободы!» — говорит Дарбинян.

    Проект «Сетевые свободы», в свою очередь, напоминает, что упоминание Meta без указания на запрет ее деятельности грозит ответственностью по ч.2 ст. 13.15 КоАП, а публичная демонстрация символики Meta (а также Facebook и Instagram) может квалифицироваться по ч.1 ст. 20.3 КоАП.

    Уголовная ответственность может грозить за продвижение рекламы в соцсетях: это может быть признано финансированием экстремистской деятельности (ст. 282.3 УК РФ). Работа в принадлежащих и связанных с Meta компаниях (в том числе за рубежом) может наказываться по статье 282.2 УК РФ.

    Наказание за Инстаграм — нужно ли срочно удалять аккаунт

    Как поясняют официальные лица, решение суда не коснётся обычных пользователей, если они не станут публиковать фейки, запрещённые призывы и прочие противозаконные заявления. Но это уже подпадает под действие совершенно других статей уголовного и административного кодекса (законы о фейках и дискредитации российских Вооружённых сил).

    Впрочем, как указано выше, вести аккаунт в этой соцсети и тем более приглашать туда пользователей стало для россиян небезопасно. Одним словом, как поётся в известной песне, «думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь».

    Накажут ли россиян за использование VPN на смартфоне и ноутбуке

    Блокировка соцсетей не запрещает пользователям иметь в них аккаунты, а при технической возможности — заходить в них, просматривать новости, выкладывать посты и так далее. Что касается VPN-сервисов, то они один за другим блокируются на территории России, причём это началось ещё задолго до спецоперации. Вместе с тем программы обхода блокировок не запрещены российским законодательствам, поэтому их использовать можно.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.