Новости — Что сейчас с Саакашвили? Мать бывшего грузинского президента рассказала страшные вещи

0 12

Что сейчас с Саакашвили? Мать бывшего грузинского президента рассказала страшные вещи

Политика
Автор Константин КорнеевПросмотры 10Опубликовано 19.11.2022

Содержание новости

  • «Саакашвили — всё». Грузию готовят к сложному выбору
  • Возвращение в Грузию Саакашвили раскололо его партию
  • ЕНД — как собака на сене: сама взять власть не может и другим не дает
  • В организме экс-президента Грузии Михаила Саакашвили превышены показатели нормы по содержанию тяжелых металлов, в том числе ртути. Таковы данные из медицинского заключения о состоянии здоровья политика, рассказала его мать Гиули Аласания телеканалу Mtavari Arxi.

    Кроме того, в организме Саакашвили обнаружили барий и таллий. О том, как попали эти опасные вещества в организм политика неизвестно. Тем не менее, интоксикация дает основания для немедленного освобождения. Аласания добавила, что ее сын изолирован и сам бы не смог получить доступ к таким веществам.

    Ранее адвокат экс-президента Шалва Хачапуридзе рассказал, что у его подзащитного атрофированы мышцы левой руки. Юрист также не исключил, что у опального политика, возможно, подтвердятся более 30 различных диагнозов, включая деменцию и туберкулез.

    «Несколько месяцев назад у него начались боли, — рассказал адвокат экс-президента Грузии представителям прессы. — У него атрофирована левая рука, и он терпит невыносимые боли. Ему давали обезболивающие, сейчас проводят диагностику».

    Юрист призвал дождаться ответа докторов, прежде чем делать окончательные выводы. Хачапуридзе добавил, что ожидает отчета бюро экспертизы. По его мнению, специалисты подтвердят, что у Саакашвили серьезный стресс.

    Экс-президент Грузии в настоящий момент проходит лечение в клинике в Тбилиси после длительной голодовки, которую он начал в тюрьме. Под наблюдение врачей Саакашвили был переведен в мае. Правозащитники утверждают, что с момента поступления в клинику бывшему грузинскому лидеру стало хуже: он потерял в весе 20 кг.

    Накануне члены семьи Саакашвили сообщали, что у опального политического деятеля врачи диагностировали 17 различных заболеваний.

    «Саакашвили — всё». Грузию готовят к сложному выбору

    Главная оппозиционная партия Грузии «Единое национальное движение» (ЕНД) — в шаге от самоликвидации. Причем процесс запустил ее основатель Михаил Саакашвили, недовольный тем, как соратники добиваются его освобождения.

    Адвокаты 54-летнего экс-президента Грузии Михаила Саакашвили заподозрили у него свыше 35 болезней, среди которых — ковид, туберкулез и деменция. Ранее родственники бывшего главы государства сообщили, что медики подтвердили 17 заболеваний. Близкие надеются, что это поможет освободить опального политика.

    Напомним: в октябре прошлого года Саакашвили задержали в Грузии по обвинению в незаконном пересечении границы. За это ему грозит до пяти лет лишения свободы. И еще шесть лет — за превышение должностных полномочий на президентском посту.

    В знак протеста Саакашвили объявил голодовку, но власти республики отказались его освобождать. В результате Михо похудел на 20 килограммов и его госпитализировали в одну из клиник Тбилиси. По мнению врачей, вероятная первопричина — глубокая депрессия экс-президента, связанная с тем, что он не может привыкнуть к тюрьме.

    В начале ноября вице-спикер парламента Польши Малгожата Гошевская пыталась встретиться с Саакашвили, но ее не пустили. Отказ мотивировали тем, что она не родственница бывшего национального лидера Грузии и не депутат местного парламента.

    Тем временем Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призвала официальный Тбилиси освободить Саакашвили. Авторы документа называют экс-президента политическим заключенным и пытаются увязать его уголовное преследование со спецоперацией России на Украине.

    В свою очередь, председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе уверен, что выдвинутые к его стране претензии — несправедливые. По его словам, Тбилиси максимально поддерживает Украину. Глава парламента Грузии Шалва Папуашвили и вовсе расценил резолюцию как прямое нападение на республику.

    Возвращение в Грузию Саакашвили раскололо его партию

    Несмотря на огромный перечень болезней, Михаил Саакашвили, скорее всего, успеет увидеть крах ЕНД. В частности, некоторые ее члены потребовали досрочно сменить политсовет и председателя организации. При этом с парламентских выборов 2020-го популярность ЕНД упала с 27 процентов до десяти.

    Один из лидеров партии Ираклий Надирадзе убежден: если в ее руководстве не произойдут перемены, она окончательно растеряет весь политический вес. Другой представитель ЕНД Давид Киркитадзе считает, что нужно сместить нынешнего лидера Никанора Мелию, который, по его мнению, в нынешних реалиях оказался бесполезен.

    Главным поводом для раскола стало возвращение в страну Саакашвили. Так называемая старая гвардия требует активнее добиваться его освобождения, в то время как молодежь хочет оставить экс-президента в прошлом.

    К примеру, Мелия почти не навещает Саакашвили, а парламентская фракция ЕНД не совершает в его поддержку демарши в Заксобрании. В конце концов Мелия разругался с главным спонсором ЕНД — бывшим министром обороны Грузии Давидом Кезерашвили. Партийный лидер прямо заявил бывшему товарищу, что тому следует держаться подальше от политики.

    В ответ на это несколько видных членов партии призвали Мелию добровольно уйти в отставку. Начался исход людей из организации. В частности, ее покинули депутат Нона Мамулашвили и секретарь по стратегическим коммуникациям Ника Оболадзе. Оба сказали, что в ЕНД не осталось политики и запала, который можно использовать для оздоровления страны.

    Еще один бывший сторонник Саакашвили — экс-губернатор Имеретии и депутат пяти созывов парламента Акакий Бобохидзе — в эфире телеканала «ТВ Пирвели» признался, что в период правления ЕНД в Грузии был авторитаризм, в рамках которого грузин не воспитывали, а требовали от них подчинения.

    ЕНД — как собака на сене: сама взять власть не может и другим не дает

    Последние десять лет вся политическая борьба в Грузии сводилась к противостоянию оппозиционной ЕНД и правящей «Грузинской мечты». Однако к парламентским выборам 2024 года ситуация должна кардинально измениться, считают эксперты.

    «Как только Саакашвили проиграл выборы 2012-го, в ЕНД начались разногласия. Члены партии укоряли друг друга в своих бедах. Более гуманное крыло обвинило силовиков в репрессиях и почти сразу откололось. Постепенно оттуда стали выходить все яркие личности. Сейчас там обращают на себя внимание только Ника Мелия и еще несколько одиозных фигур, но этого недостаточно, чтобы называться общенациональной организацией», — говорит грузинский политолог Шота Апхаидзе.

    При этом Саакашвили всегда ревновал свою партию к другим лидерам. В тюрьме это чувство обострилось — и скрытые конфликты внутри «Нацдвижения» лишь обнажились. По словам Апхаидзе, Мелию скоро сместит один из юристов экс-президента Георгий Чаладзе. Это окончательно поставит крест на партии. Уже сейчас она маргинализировалась. У ЕНД все еще есть источники финансирования, но на выборах 2020-го ее поддерживали 27 процентов, а теперь только десять — и это еще не предел.

    «Многие воспринимают партию как секту психически больных людей. К этому привели постоянные призывы к госперевороту, которые ничем не заканчивались», — заключает эксперт.

    Заведующий сектором Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов согласен, что ЕНД давно идет на дно и приезд Саакашвили только усугубил положение.

    «Экс-президент давно не в топе грузинских политиков. При этом если Саакашвили объявит о своем уходе, ЕНД лишится части верных ему сторонников, а если останется — уйдут те, кто не хочет возвращаться в прошлое», — объясняет кавказовед.

    В «Грузинской мечте» не скрывают радости от разложения главных противников. Вице-спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе считает, что члены ЕНД уже делят между собой «черную кассу» и активы вроде телеканалов и других источников влияния. Кобахидзе дошел до того, что предсказывает скорое завершение политического кризиса в стране из-за грядущего исчезновения главного противника правящей партии.

    Однако заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Новиков предупреждает: рано радуются.

    «В ЕНД идет борьба за лидерство, которая началась после того, как Саакашвили выехал за границу, и обострилась после его возвращения. Возможно, партия развалится, а он сам, получив диагноз „деменция“, навсегда оставит политику. Но взамен одной политической силе придет другая, не скомпрометированная множеством скандалов», — говорит эксперт.

    По его словам, ЕНД — как собака на сене: сама взять власть не может и другим не дает.

    На смену идут более либеральные и прозападные партии — «Гирчи», «Европейский путь», «Лило» и другие. Что касается антироссийских заявлений, то, как отмечают эксперты, они никуда не денутся. Причем если от партии Саакашвили они воспринимались как клоунада, то к новому поколению оппозиционных политиков Запад и рядовые грузины относятся серьезнее.

    В связи с этим у «Грузинской мечты», вызвавшей недовольство Евросоюза и США нейтральным подходом к России, нет больших поводов для радости. Москве падение Саакашвили тоже не принесет ощутимой пользы.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.