Новости — Как работающему пенсионеру получить прибавку к пенсии. Четыре законных способа

0 20

Как работающему пенсионеру получить прибавку к пенсии. Четыре законных способа

Общество
Автор Константин КорнеевПросмотры 5Опубликовано 19.11.2022

Содержание новости

  • Повышение пенсии за счет повышения стоимости пенсионных баллов
  • Получить индексацию, уволившись с работы
  • Получить индексацию, отказавшись от пенсии
  • Сменить страховую пенсию на государственную
  • Почти все виды государственной пенсии в России ежегодно индексируются вне зависимости от того, работает пенсионер или нет. Однако данная норма не затрагивает социальную пенсию, на которую с 2016 года наложен мораторий.

    Согласно ему пенсии не подлежат индексации, если ее получатель продолжает трудиться. В этом году депутаты в очередной раз отказали работающим пенсионерам в индексации их пенсий (Подробнее).

    Однако для таких пенсионеров есть четыре совершенно легальных способа получить законную прибавку к пенсии.

    Повышение пенсии за счет повышения стоимости пенсионных баллов

    О таком способе повышения пенсии наверняка знает любой работающий пенсионер. Однако стоит напомнить, что так как с заработной платы работающего пенсионера его работодатель ежемесячно отчисляет взносы в Пенсионный фонд, то происходит и повышение количества баллов, на основе которых рассчитывается пенсия.

    Поэтому ежегодно вам должны делать корректировку выплат в зависимости от стоимости пенсионного балла. Чем выше ваша официальная заработная плата, тем больше отчислений будет сделано в ПФР и тем больше вы получите прибавку.

    Если же ПФР вам ничего не прибавляет, несмотря на то что вы официально трудоустроены, то необходимо обратиться в ведомство, чтобы выяснить причину этого и подать заявление на перерасчет.

    Получить индексацию, уволившись с работы

    На основании части 3 статьи 26.1 ФЗ № 400 «О страховых пенсиях» при прекращении трудовой деятельности пенсионеру должны провести полный перерасчет его пенсии с учетом всех прошлых индексаций, имевших место в период осуществления им работы и которые не были ранее применены.

    После расторжения трудового договора пенсионеру не нужно обращаться в ПФР. Ведомство самостоятельно установит факт увольнения на основании отчета работодателя. Пенсия с учетом всех индексаций будет выплачиваться с месяца, следующего за перерасчетом.

    Например, гражданин уволился в марте месяце. Ведомство в апреле примет решение о перерасчете его пенсии. Таким образом, проиндексированную пенсию пенсионер получит уже в мае, причем с компенсационной доплатой за апрель, так как индексация будет применяться не с месяца фактической выплаты, а с месяца возникновения на нее права, то есть с первого месяца после увольнения.

    После того, как индексация пенсии будет проведена, пенсионер может вновь устроиться на работу. При этом все начисленные прибавки у него останутся, так как согласно пункта 8 статьи 26.1 ФЗ № 400 «О страховых пенсиях» пенсия выплачивается в сумме, причитавшейся на день, предшествующий дню возобновления трудовой деятельности.

    Получить индексацию, отказавшись от пенсии

    Еще одним способом получить все положенные индексации является временный отказ от самой пенсии. Согласно п. 5 ч. 1 ст. 25 ФЗ № 400 «О страховых пенсиях» пенсионер вправе отказаться от назначенной ему страховой пенсии. В этом случае с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда пенсионер подаст заявление на отказ в ПФР, пенсию ему начислять и выплачивать перестанут. Подать заявление можно так же через «Госуслуги» или МФЦ.

    После отказа от получения страховой пенсии нужно выждать как минимум 1 месяц и снова обратиться за начислением страховой пенсии. Такое право дано гражданину на основании ч. 5 ст. 25 ФЗ № 400. А на основании ч. 6 ст. 25 этого же закона вашу пенсию вам обязаны будут насчитать по действующим на текущий момент правилам, то есть с учетом всех повышений, которые не были ранее учтены.

    Единственный минус в таком способе заключается в том, что вам придется повторно подавать весь пакет документов, который вы уже подавали при первоначальном назначении пенсии.

    Сменить страховую пенсию на государственную

    Такой способ подойдет далеко не всем. Использовать его могут только граждане, у которых есть инвалидность I и II группы, или лица, у которых инвалидность получена вследствие военной травмы.

    Для этих категорий предусмотрены государственные выплаты по старости, по потере кормильца или по инвалидности. И, возможно, такие выплаты будут выше вашей нынешней страховой пенсии.

    Каждый из приведённых мною способов имеет свои плюсы и минусы и не является панацеей для всех работающих пенсионеров. Поэтому прежде чем принимать решение о применении того или иного способа, необходимо посчитать, что именно вам будет выгоднее.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.