Новости — Huawei решила остаться в России для работы с государством и корпорациями

0 57

Huawei решила остаться в России для работы с государством и корпорациями

Экономика
Автор Константин КорнеевПросмотры 7Опубликовано 22.11.2022

Крупнейший китайский производитель электроники Huawei продолжит поставлять IT- и телекомрешения государственным и корпоративным заказчикам в России. Для этого в Москве останется специальное подразделение, которое будет также заниматься поставками в Беларусь, пишут «Ведомости» со ссылкой на два источника, близких к компании.

Часть специалистов, которые развивали бизнес Huawei Enterprise в России, релоцировали в Китай, другая часть была перераспределена на работу в странах СНГ. Весной китайская компания отправляла сотрудников в «длительные командировки» в Казахстан и Узбекистан. Официально это объяснялось снижением нагрузки на проекты в России из-за санкций. Поэтому сотрудников «стали чаще задействовать в других странах, входящих в регион Евразия», говорил источник.

Теперь же Huawei решила сократить штат компании в России максимально, но «до вменяемого функционирования», а для работы со странами СНГ открыть штаб-квартиру в Бахрейне.

При этом ясности с механизмом поставок оборудования для российских корпоративных заказчиков пока нет. В компании надеются решить этот вопрос в феврале-марте 2023 года, когда начнется новый финансовый год, пояснил источник.

Бахрейн мог привлечь Huawei нулевым налогообложением для иностранных компаний, отсутствием налогов на физлиц, а также возможностью экспансии на рынок Саудовской Аравии, говорит старший преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Зелтынь.

Из-за санкций против России Huawei пришлось адаптироваться к политической и экономической ситуации и искать варианты расширения своего присутствия в странах СНГ, отмечает аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын.

«Если этого не сделает Huawei, то сделают Alcatel, Nokia, Ericsson и другие зарубежные производители. С другой стороны, это не такие уж маленькие рынки, это десятки миллионов человек», — говорит аналитик.

Россия стала для корпоративного сегмента бизнеса Huawei страной с высоким уровнем санкционных рисков. Однако компания не хочет потерять проекты, которые ведет в России, так как этот рынок «важен и потребляет много оборудования, в том числе инфраструктурного», поясняет Делицын.

По его словам, операции с России Huawei сворачивать не будет, но они начнут проходить серьезные проверки, чтобы минимизировать санкционные риски.

При этом Huawei перестала поставлять в Россию бытовую электронику еще летом, закрыв все свои официальные торговые точки. Прямых поставок смартфонов, планшетов, телевизоров и другой техники сейчас нет. Компания, отвечавшая за это направление, выставила свой московский офис в бизнес-центре «Крылатские холмы» под сдачу в аренду.

Подразделение Huawei Enterprise, работавшее в России, отвечало за поставку IT- и телекомрешений корпоративным заказчикам также в Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Киргизию, Монголию, Таджикистан, Туркмению и Узбекистан. Наиболее приоритетными секторами для компании были финансовый и государственный.

Из отчетности Huawei за 2021 г. следует, что доходы всего направления Enterprise составляли 102,4 млрд юаней (876 млрд руб.), или 16,1 % от общей выручки компании. В выручке региона Евразия доля России составляла порядка 70 %, а на остальные страны СНГ приходилось не более 30 %, оценивает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. По его подсчетам, выручка российской «дочки» Huawei Enterprise составляет примерно 115—130 млрд руб. без учета самостоятельного импорта.

Россия для Huawei Enterprise действительно была приоритетным рынком в плане денег, подтверждает собеседник, близкий к компании.

Leave A Reply

Your email address will not be published.