Новости — Мобилизация в России — свежие новости на сегодня, 25.02.2023. Всеобщая мобилизация с 1 марта 2023 года: правда или фейк?

Мобилизация в России — свежие новости на сегодня, 25.02.2023. Всеобщая мобилизация с 1 марта 2023 года: правда или фейк?

Оружие
Автор Константин КорнеевПросмотры 9Опубликовано 25.02.2023

Содержание новости

  • Мобилизация в России 2023, свежие новости на сегодня, 25 февраля 2023. Будет ли вторая волна мобилизации? Ждать ли всеобщую мобилизацию с 1 марта 2023?
  • Что известно о частичной мобилизации и СВО на сегодня 25 февраля 2023
  • Частичная мобилизация 2023: будет ли в России всеобщая мобилизация с 1 марта 2023 года? Военкоматы собирают данные о резервистах — для чего?
  • Мобилизация: последние новости на сегодня 25 февраля 2023 о частичной мобилизации в России. В Башкирию в отпуск из зоны СВО вернулись мобилизованные бойцы
  • Астраханцы в зоне СВО на 23 февраля получили автомобиль УАЗ
  • Частичная мобилизация, которая закончилась в конце прошлого года в России, остается горячей темой. Ее обсуждают преимущественно в контексте отсутствия указа о завершении, а также россияне пытаются понять, стоит ли ожидать следующую волну мобилизационных мероприятий.

    Мобилизация в России 2023, свежие новости на сегодня, 25 февраля 2023. Будет ли вторая волна мобилизации? Ждать ли всеобщую мобилизацию с 1 марта 2023?

    На фоне понимания текущей ситуации, сам собой возникает вопрос: будет ли вторая волна мобилизации, и если будет, то когда. Тут стоит сразу оговориться, что мобилизацию никто не отменял, и любого гражданина России, который подпадает под условия мобилизации, могут призвать в любой момент и в любом месте.

    Пока не подписан указ о прекращении мобилизационных действий, мобилизация не может считаться завершенной. На запрос депутата от партии «Яблока» Артура Гайдука, о том почему нет указа о завершении, Минобороны опубликовало ответ, в котором сказано, что это связано с социальными гарантиями мобилизованных и их семей. Якобы, они тогда будут лишены соцвыплат и компенсаций, поскольку статус их изменится.

    Юристы уже прокомментировали ответ Минобороны, сказав, что военные чиновники отвечают совершенно не на тот вопрос, который был задан депутатом Гайдуком. При подписании указа о завершении мобилизационных действий, статус уже мобилизованных никак не меняется, поскольку они приравнены в статусе к военнослужащим контрактникам. Другими словами, они подписывают контракт, где обязательным условием является указание даты и основания прекращения контракта. Статус военнослужащего утрачивается только после окончания службы (п. 2 ст. 2 Закона «О статусе военнослужащего»), а не после издания указа «о прекращении мобилизационных действий» (которые относятся скорее к военным комиссариатам, нежели к мобилизованным).

    Некоторые российские чиновники говорят, что «вторую волну» имело бы смысл начинать, если бы была гарантия, что не возникнет сложностей с обмундирование, оружием, местами дислокаций логистикой и прочим.

    Западные и украинские СМИ, тем не менее, уверены, что новая волна массовых мобилизационным мероприятий в России состоится очень скоро. Об этом говорят практически все иностранные политики и военные.

    В любом случае, если мобилизация может начаться, то случиться это должно буквально со дня на день, поскольку уже с 1 апреля в России должен начаться весенний призыв на срочную военную службу, а это значит военкоматы будут и без загружены. Осенью 2022 пришлось сдвигать призывную кампанию на 1 месяц, чтобы успеть решить проблемы с частичной мобилизацией.

    Что известно о частичной мобилизации и СВО на сегодня 25 февраля 2023

    21 февраля прошло долгожданное событие — Послание Президента РФ Федеральному собранию.

    Многие ожидали, что именно на нем Владимир Путин объявит о возобновлении мобилизационных мероприятий. Но этого не произошло.

    Да, российский лидер затронул тему специальной военной операции, обсудил ее ход, заявил, что власти должны поддерживать мобилизованных и объявил, что сегодняшние участники спецоперации — это будущая российская элита. Именно их начнут в приоритетном порядке выдвигать на высокопоставленные должности в органы власти. Но ни словом он не обмолвился о возобновлении частичной мобилизации.

    На этом фоне западные СМИ немного подутихли. Наверное, им нужно время, чтобы придумать очередной повод, в связи с чем Россия должна снова объявить призыв на фронт СВО и подобрать идеальную для этого дату, чтобы поверило как можно больше людей.

    Таким образом, на сегодняшний день ни частичную, ни полную мобилизацию никто не объявил. Россияне, которые опасаются новой волны, могут пока «спать спокойно».

    Частичная мобилизация 2023: будет ли в России всеобщая мобилизация с 1 марта 2023 года? Военкоматы собирают данные о резервистах — для чего?

    С осени 2022 года военные комиссариаты России приступили к созданию единой базы резервистов. На данный момент она почти готова. В ней собрана основана информация о гражданах, пребывающих в запасе. В частности, военкоматам известны номера телефонов, адрес электронной почты, место постоянного проживания и состояние здоровья каждого из них.

    Отмечается, что о любых изменениях в жизни под учетного гражданина военкоматы будут получать информацию путем межведомственного взаимодействия. Сведения начнут отправлять МВД, Минцифры, ФНС и Минздрав.

    Завершить работу по созданию базы должны к апрелю 2024 года, однако ее тестовая версия уже готова, хоть и работает со сбоями, сообщает «Пояснительная записка» со ссылкой на сотрудника IT-компании, видевшего эту базу, и работника Военного комиссариата Москвы.

    Мобилизация: последние новости на сегодня 25 февраля 2023 о частичной мобилизации в России. В Башкирию в отпуск из зоны СВО вернулись мобилизованные бойцы

    В Башкирию в отпуск из зоны проведения специальной военной операции вернулись бойцы, сообщает «Электрогазета».

    Советник главы республики по вопросам взаимодействия с военнослужащими Алик Камалетдинов поздравил их с Днем Защитника Отечества. Он пожелал мобилизованным вернуться домой с победой, а их родным — стойкости и терпения.

    Напомним, глава государства Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию заявил, что принимающим участие в спецоперации раз в полгода необходимо предоставлять отпуск длительностью не менее 14 дней.

    Астраханцы в зоне СВО на 23 февраля получили автомобиль УАЗ

    В День защитника Отечества мобилизованным в рамках специальной военной операции астраханцам отвезли на поле боя гуманитарную помощь, сообщает a24.press со ссылкой на поручение главы региона Игоря Бабушкина.

    Делегация поздравила военнослужащих артиллерийского дивизиона с 23 февраля. Бойцы получили продукты питания, тёплые вещи, буржуйки, носилки, спецоборудование для успешного несения службы. В дивизион привезли УАЗ-«буханку». Участникам спецоперации вручили посылки из дома и письма от астраханских школьников.

    Также участники делегации пообщалась с военнослужащими, осмотрели место дислокации. Гуманитарный груз также привезли в астраханский казачий корпус «Сармат».