Новости — Бахмут (Артемовск), Сватово, Кременная сегодня — последние новости боев на Бахмутском и Лиманском направлении 4 марта 2023

Бахмут (Артемовск), Сватово, Кременная сегодня — последние новости боев на Бахмутском и Лиманском направлении 4 марта 2023

Оружие
Автор Константин КорнеевПросмотры 3Опубликовано 04.03.2023

Содержание новости

  • 4.03.2023. Битва за Бахмут (Артемовск) сегодня: обстановка на Бахмутско-Соледарском направлении 4 марта 2023
  • Срочное заявление Пригожина по обстановке в Бахмуте — Артемовске: бои на Украине последние новости на сегодня, 4 марта, главное за сутки, обстановка на фронтах
  • Бои за Бахмут, Россия — Украина 4 марта, последние новости сегодня: военная спецоперация на Украине, что происходит сейчас, свежие новости 04.03.2023
  • ВСУ потеряли батальон солдат в Артёмовске из-за огня по своим: подробности
  • Ситуация в Артемовске, новости 04.03.2023: рядом с городом обнаружен новый укрепрайон ВСУ
  • Сватово-Кременная, последние новости на сегодня, 4 марта. Сводка направления Кременная-Сватово, что сейчас происходит на Старобельском направлении 4.03.2023
  • На Краснолиманском направлении ВСУ пытались контратаковать и потерпели неудачу
  • Бахмут (Артемовск), Сватово, Кременная — самые «горячие» ключевые точки, где сегодня решается исход противостояния российской армии и ВСУ.

    Мы собрали для вас оперативную сводку из зоны боевых действий, последние новости на сегодня, 4 марта 2023, главное за минувшие сутки.

    4.03.2023. Битва за Бахмут (Артемовск) сегодня: обстановка на Бахмутско-Соледарском направлении 4 марта 2023

    • Севернее Артемовского (Хромово) штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» вышли к западным окраинам Бахмута и приблизились к единственной оставшейся дороге к городу. Бои идут на севере от Артемовского на холмах.
    • Кроме того, украинские формирования сообщают о том, что «вагнеровцы» подошли вплотную к автомобильной дороге Часов Яр — Артемовское. Российские подразделения закрепились в полукилометре от дороги.
    • На севере Бахмута бои идут в районе Ильиновка. Также бойцы ЧВК «Вагнер» достигли кварталов, прилегающих к Артемовскому заводу по обработке цветных металлов.
    • К западу от завода шампанских вин штурмовые отряды ЧВК выровняли линию фронта по улице Щедрая, продвигаясь к автодрому у берега реки Бахмутка. На юге Забахмутовки «вагнеровцы» закрепились на улице Бориса Гринченко.
    • На юге города продолжается штурм позиций ВСУ в районах Буденовка и Собачевка. «Вагнеровцам» удалось продвинуться восточнее бывшей 2572-й артиллерийской базы и приблизиться к территории школы № 2 и району Самолёт. Там идут ожесточенные бои, и продавить оборону ВСУ пока не удалось.
    • На юго-западе от Бахмута продолжаются позиционные бои у трассы Бахмут — Константиновка, а также на юго-западной окраине Красного. ВСУ используют ствольную и реактивную артиллерию из Ступочек и Богдановки для сдерживания темпов продвижения российских подразделений.
    • 116 бригада теробороны ВСУ была выведена из зоны боевых действий у Бахмута и отправлена на 239 общевойсковой полигон в Новомосковске в Днепропетровской области для доукомлектования из-за огромных потерь: три батальона практически уничтожены, а в одной из рот численностью 70 человек в живых осталось шестеро.

    Срочное заявление Пригожина по обстановке в Бахмуте — Артемовске: бои на Украине последние новости на сегодня, 4 марта, главное за сутки, обстановка на фронтах

    Украинцы готовятся к отходу из Бахмута (Артёмовска), понимая, что котла не миновать. Сейчас их сопротивление в Артемовске носит скорее политический, нежели военно-тактический характер. Следующие линии обороны давно готовы, на них можно спокойно отходить. Но Киев в очередной раз становится заложником сотворенных им же символов, которые нельзя бросить просто так — ради сбережения личного состава, солдатских жизней.

    Сейчас ВСУ стараются замедлить продвижение «вагнеровцев», буквально сжигая за собой мосты. Железнодорожный мост был взорван на северо-востоке города. Автомобильная переправа, ведущая в соседний город Часов Яр уничтожена на северо-западе Артемовска. Судя по всему, Киев опасается, что в руки ВС РФ попадут большие склады боеприпасов, расположенные в этих районах. А это и снаряды, и мины, и заряды к гранатометам, которые лишними точно не будут.

    В самой же городской застройке, неся колоссальные потери, штурмовиков пытаются сдержать украинские мобилизованные и «тероборонцы» — безусые юнцы и седовласые бородачи. Щуплых пленных ВСУ показал в очередном видео из Бахмута основатель «Вагнера» Евгений Пригожин, обратившись к Владимиру Зеленскому с предложением вывести украинские войска из Артемовска ради сохранения жизней людей. Пленные его, естественно, поддержали.

    Бизнесмен сообщил, что блокирование города практически завершено:

    «Если раньше с нами воевала профессиональная украинская армия, то сегодня мы видим все больше стариков и детей. Они бьются, но жизнь их под Бахмутом коротка — день-два. Дайте возможность им покинуть город, который фактически окружен».

    Похоже, у Зеленского счет пошел на дни. Если он не примет это предложение, то в котле окажется многотысячная группировка ВСУ. А это грозит разгромом уровня Мариуполя.

    Бои за Бахмут, Россия — Украина 4 марта, последние новости сегодня: военная спецоперация на Украине, что происходит сейчас, свежие новости 04.03.2023

    Часть командиров ВСУ, чьи войска сейчас находятся в Бахмуте, выходили на связь с командованием армии России с просьбой предоставить коридор. Решение пока неизвестно.

    «Вагнер» ведёт бои за последнюю крупную трассу в Артёмовск. С востока штурмовики ЧВК зашли почти в центр города. О прямом окружении пока говорить рано. Ещё много мелких дорог, лесополос и полей, куда ВСУ могут выйти. Но есть большая вероятность того, что в окружении в городе могут остаться от 10 до 18 тысяч украинских военных.

    По другим данным в городе от 2 до 3 тысяч солдат ВСУ и теробороны.

    Украинские военные подрывают мосты в городе. Кроме подрыва моста через реку Бахмутка, был подорван мост через канал возле пруда 8-й ставок — это то самое Хромово на западе Бахмута (Артёмовска).

    ВСУ потеряли батальон солдат в Артёмовске из-за огня по своим: подробности

    С 27 февраля по 3 марта подразделения четырёх крупных соединений ВСУ в районе Артёмовска (Бахмута) — 61-й пехотной бригады, 8-го полка оперативного назначения, 57-й мотопехотной бригады и 125-й бригады территориальной обороны — потеряли около 600 человек убитыми и ранеными.

    По данным «Военной хроники», большая часть безвозвратных потерь убитыми и ранеными зафиксирована в подразделениях 61-й пехотной и 57-й мотопехотной бригад, оборонявших северные пригороды Артёмовска в районе Григоровки, Калиновки и Орехово-Василевки.

    По предварительным данным, в течение последнего дня февраля и первых трёх дней марта при попытках отступить с ранее занимаемых позиций подразделения этих соединений не смогли скорректировать и скоординировать огонь гаубиц М777 калибра 155 мм 43-й артиллерийской бригады в Часовом Яре. Из-за путаницы в перемещениях и нестабильной радиосвязи подразделения несколько раз попадали под перекрёстный артиллерийский огонь украинской и российской артиллерии.

    Подразделения 8-го полка оперативного назначения были направлены к линии боестолкновения, чтобы уточнить обстановку и навести артиллерию ВСУ, однако при подходе к месту назначения колонна попала под артиллерийский удар орудий «Гиацинт-С» и Д-20 калибра 152 мм и была уничтожена. По предварительным данным, общие потери подразделений могли составить 560—590 человек, что равняется численности полноценного войскового батальона, вооружённого десятками единиц техники.

    Предположительно, одной из причин гибели военнослужащих подразделений 61-й пехотной бригады, 8-го полка оперативного назначения, 57-й мотопехотной бригады и 125-й бригады территориальной обороны могло стать отсутствие системы опознавания «свой — чужой». По поступающей информации, в качестве одной из причин гибели подразделений ВСУ из-за путаницы при перегруппировке и манёврах командование бригад рассматривает версию с работой российских комплексов радиоэлектронной борьбы.

    Ситуация в Артемовске, новости 04.03.2023: рядом с городом обнаружен новый укрепрайон ВСУ

    Под Артемовском, в нескольких километрах к северо-западу от города российские военные выявили новый укрепрайон ВСУ. Об этом сообщил военный эксперт Андрей Марочко.

    «В районе населенного пункта Миньковка средствами обнаружения выявлен ряд траншей и огневых точек противника. Также на позициях находится бронетехника и артиллерийские установки. Ранее в этом районе скопления живой силы и техники вооруженных формирований Украины отмечено не было», — сообщил Марочко, ссылаясь на собственные источники.

    На днях боец ВСУ, долгое время оборонявший Артемовск, пожаловался американскому CNN, что ситуация в осажденном городе намного хуже, чем заявляют официальные лица.

    Одновременно с этим Bloomberg сообщило, что взятие Артемовска для Москвы станет важным шагом на пути освобождения ДНР.

    Сватово-Кременная, последние новости на сегодня, 4 марта. Сводка направления Кременная-Сватово, что сейчас происходит на Старобельском направлении 4.03.2023

    По всей линии соприкосновения идут позиционные бои. Противник пытается атаковать российские позиции на восточном берегу реки Оскол в Ольшанах и Лимане Первом без очевидного успеха.

    По укрепрайонам ВСУ в Купянске работает российская артиллерия. В окрестностях Балки Журавка ситуация остается стабильно напряженной. Российские бойцы проводят разведку боем и подавляют выявленные украинские позиции. Однако в последнюю неделю фронт в районе Кременной начинает приходить в движение. Десантники из 76-й и 98-й гвардейских дивизий уверенно взяли инициативу в свои руки, грамотно атакуют и пресекают все попытки контрнаступлений на свои позиции.

    Идут тяжелые бои в лесах около н.п. Кременная. ВС РФ применяют весь спектр вооружения для прорыва фронта: работают танки, «Терминаторы» и даже УР-77 «Змей Горыныч». Разведка, десант и пехота продвигаются в Серебрянском лесничестве.

    Вооружённые Силы РФ вновь пытались продвинуться к Белогоровке. Северо-западнее — в сторону Ямполевки и Тернов. ВСУ контратаковали в районе Краснопоповки. Российские войска атакуют у Макеевки, Площанки и Масютовки. Бронегруппы ВС РФ усилили давление в направлении Торского и Невского.

    На направлении н.п. Кременная ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск (сил) «Центр» поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Торское, Ямполовка Донецкой Народной Республики и Червонопоповка Луганской Народной Республики. За сутки на данном направлении уничтожено более двухсот украинских военнослужащих, три боевые машины пехоты, восемь боевых бронированных машин, два пикапа и гаубица Д-20.

    На Купянском направлении в результате активных действий подразделений «Западной» группировки войск при поддержке огня артиллерии нанесено поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Куриловка, Першотравневое, Масютовка Харьковской области и Новоселовское Луганской Народной Республики.

    Потери противника за сутки составили до ста украинских военнослужащих убитыми и ранеными, один танк, три боевые машины пехоты, два пикапа, самоходная гаубица «Акация» и боевая машина РСЗО «Град». Украинские власти объявили частичную эвакуацию населения Купянска из-за приближающейся к городу линии фронта.

    На Краснолиманском направлении ВСУ пытались контратаковать и потерпели неудачу

    Украинские военные безуспешно пытались перейти в контратаку на Краснолиманском направлении, рассказал РИА Новости подполковник Народной милиции ЛНР в отставке Андрей Марочко со ссылкой на собственные источники.

    «Вооруженные формирования Украины в очередной раз предприняли попытку в районах населенных пунктов Макеевка (ЛНР), Невское и Червонопоповка контратаковать наши наступающие порядки, но были остановлены и, понеся потери в живой силе и технике, вернулись на ранее занимаемые рубежи», — сказал он.

    По словам Марочко, противника остановили силами артиллерийских и мотострелковых подразделений, а также специальных войск РХБЗ.

    Накануне в Минобороны сообщили, что на Краснолиманском направлении подразделения группировки «Центр» нанесли поражение украинским войскам в районах сел Ямполовка (ДНР), Невское, Червонопоповка и Кузьмино (ЛНР). Там уничтожены около 160 украинских военнослужащих, семь боевых бронированных машин и самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».