Новости — Россияне резко увеличили потребление водки: сколько пьют алкоголя в России — свежие данные на 2023 год

Россияне резко увеличили потребление водки: сколько пьют алкоголя в России — свежие данные на 2023 год

Общество
Автор Константин КорнеевПросмотры 19Опубликовано 06.03.2023

Содержание новости

  • В каких регионах России пьют больше всего: потребление крепкого алкоголя, вина и пива
  • Почему в России стали пить больше крепкого алкоголя: мнение экспертов
  • Где пьют больше, чем в России: названы страны, превосходящие РФ по потреблению алкоголя. ТОП-7 самых пьющих стран мира
  • Литва
  • Белоруссия
  • Латвия
  • Польша
  • Бельгия, Франция и Германия
  • Россияне за 2022 год стали пить на 7,5 % больше крепкого алкоголя: в среднем на жителя страны пришлось по 6,8 л спиртного. Как отмечается в исследовании аудиторской компании FinExpertiza, данные которой приводит «Коммерсантъ», продажи водки и коньяка выросли за счет наименьшего подорожания за год относительно других видов алкоголя.

    В каких регионах России пьют больше всего: потребление крепкого алкоголя, вина и пива

    Потребление крепких спиртных напитков выросло по сравнению с 2021 годом почти во всех регионах страны. По объемам продаж лидируют северные регионы: в Карелии на одного человека приходилось в среднем 15,5 л крепкого алкоголя в год, в Сахалинской области — 14,9, в Коми — 14,6 л.

    Одновременно россияне в 2022 году выпили на 5,5 % меньше вина, чем годом ранее — в среднем на каждого россиянина пришлось по 6,2 л. Продажи пива остались практически без изменений — по 52,2 л на человека.

    Меньше всего пива — 0,4 л в год или в 130 раз меньше, чем в стране — потребляют жители Ингушетии. В Чечне этот показатель составил 1,6 л на человека, в Дагестане — 5,5 л, в Кабардино-Балкарии — 6,2 л. В 53 российских регионах потребление пива увеличилось. Лидерами в этом показателе стали Еврейская автономная область — 93,2 л на человека в год или в 1,8 раз больше пива, чем в среднем по стране, Мурманская (87,4 л) и Сахалинская (83,8 л) области.

    Почему в России стали пить больше крепкого алкоголя: мнение экспертов

    Распитие алкоголя традиционно многие воспринимают наиболее доступным способом снизить уровень тревоги и стресса, отмечает член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян. По данным компании, к середине 2022 года расходы россиян на алкоголь, табачную продукцию и сладости выросли на 20 %.

    В конце 2022 года Минздрав заявил о росте алкоголизма в российских селах. Число зависимых от алкоголя сельских жителей в России выросло на 7 % за год, а количество выявленных психических расстройств на фоне алкоголизма увеличилось на 6 %, сообщила директор департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава РФ Елена Шешко.

    Президент РФ Владимир Путин поручал нескольким губернаторам начать борьбу с алкоголизацией населения и «развернуть пропаганду здорового образа жизни». Этот вопрос он начал поднимать, когда многие чиновники в администрации президента и правительстве начали злоупотреблять спиртным на фоне начала СВО в Украине, утверждают авторы телеграм-каналов со ссылкой на источники в Кремле.

    Где пьют больше, чем в России: названы страны, превосходящие РФ по потреблению алкоголя. ТОП-7 самых пьющих стран мира

    Бытует мнение, что Россия – самая пьющая страна в мире. Стереотип этот появился далеко не вчера, а получил распространение еще в царские времена. Было бы глупо скрывать, что уровень потребления горячительных напитков у нас достаточно высокий. Тем не менее, есть страны, которые обгоняют Россию по этому показателю.

    Литва

    В прошлом году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обновила свой список стран с наибольшим количеством потребляемого спиртного в расчете на одного человека. Первое место на этом сомнительном пьедестале заняла Литва.

    Жители маленькой прибалтийской республики употребляют в среднедушевом выражении 16 литров алкоголя в год. При этом за последние годы потребление горячительных напитков в Литве возросло более чем на три литра в расчете на одного человека.

    Большую часть алкоголя литовцы пьют дома, в то время как в странах Западной Европы горячительные напитки предпочитают употреблять в барах, кафе и ресторанах. По мнению Еврокомиссии, граждане республики много пьют, чтобы улучшить свое психологическое самочувствие, забыть повседневную рутину и проблемы.

    О том, что в маленькой республике с алкоголем все очень плохо, говорят принимаемые в стране законопроекты, которыми правительство пытается хоть немного улучшить неприглядную ситуацию. Летом прошлого года вступил в силу закон, который поднимает возраст продажи алкоголя с 18 до 20 лет. А за несколько месяцев до этого кабмин Литвы увеличил в среднем на 17% акцизы на крепкий алкоголь.

    Белоруссия

    «Почетное» второе место в рейтинге ВОЗ заняла Белоруссия. В братской республике на каждого гражданина в среднем приходится 15 литров алкоголя в год. Впрочем, еще в 2014 Белоруссия занимала лидирующую позицию с 17,5 литра чистого спирта ежегодно.

    Правительство республики борется с зеленым змием по мере возможностей. Поднимаются минимальные цены на спиртное, ужесточается наказание за вождение в нетрезвом виде, ведется борьба с контрафактной продукцией. С позорной первой строчки в рейтинге «стран-пьяниц» Белоруссии удалось уйти в 2015 году, но дальше дело не пошло.

    В среднем гражданин республики тратит на спиртное 5,5% своих доходов. Почти половина алкоголя – крепкие напитки, 17% – пиво, вино в общей доли выпитого занимает всего лишь 5%.

    Латвия

    Замыкает тройку лидеров еще одна прибалтийская республика – Латвия. В среднем латыши потребляют около 13 литров спиртного.

    Тамошнее правительство также принимает ряд мер для улучшения ситуации. С 1 марта 2018 года в результате налоговой реформы повысились цены на спиртное. Самое значительное увеличение – в сегменте крепкого спиртного. В среднем литровая бутылка подорожала на 1,5 евро.

    До этого в Литву и Латвию со всей Европы ездили в так называемые алкогольные туры. Теперь же эксперты хватаются за головы: подорожание спиртного может привести не только к увеличению доли контрафакта, но и росту числа отравлений как среди латышей, так и среди «алкотуристов».

    Польша

    Алкоголизация – действительно одна из самых злободневных проблем в Польше. Руководитель Агентства по решению проблем с алкоголем Кшиштоф Бжожка заявил, что злоупотребляют спиртным более трех миллионов поляков (из 38 миллионов общего населения страны).

    Эксперт отметил, что уровень потребления горячительных напитков в Польше год от года лишь растет, а ежегодно диагноз «алкоголизм» ставится 300-350 тысячам поляков.

    В связи с этим в стране запретили употреблять спиртное в общественных местах. Кроме того, было введено ограничение на его продажу в ночное время – с 22 до 6 часов.

    Бельгия, Франция и Германия

    Лидером же в рейтинге Ipsos является Бельгия – 12,6 литра на человека, на третьей строчке расположилась Германия – 11,03. Высокие позиции в списке объясняются тем, что бельгийцы и немцы пьют очень много пива в барах и ресторанах, в компании друзей. Культура потребления спиртного там во многом другая, чем в Восточной Европе.

    То же касается и французов (второе место): для них бокал вина за ужином или обедом считается таким же привычным делом, как и сам прием пищи.

    Россия же, по данным организации, занимает седьмую позицию с 10,12 литра на человека в год.