Новости — Апелляционный военный суд отказался менять приговор Никите Уварову

Общество

Апелляционный военный суд отказался менять приговор Никите Уварову

Общество
Автор Константин КорнеевПросмотры 21Опубликовано 16.05.2022

Восточный окружной военный суд оставил без изменений приговор 16-летнему Никите Уварову, который ранее был приговорён к 5 годам колонии по статье 205.3. УК РФ «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности».

Сообщается, что в ходе апелляции защита требовала отменить приговор, а прокуратура, напротив, настаивала на ужесточении наказания до 9 лет заключения.

В итоге приговор был оставлен без изменения и утверждён.

Об этом в понедельник, 16 мая, сообщил юрист Павел Чиков в своем Telegram-канале.

По его словам, прокурор в апелляции просил увеличить наказание до 9 лет лишения свободы. Суд первой инстанции признал Уварова виновным в прохождении обучения террористической деятельности, когда ему было 14 лет, и дал ему 5 лет лишения свободы в воспитательной колонии. Дела в отношении двух его соучастников были прекращены. Уваров вину не признает.

За что судили трех канских школьников, Никиту Уварова и двух его друзей. Суд за виртуальный взрыв ФСБ в Minecraft

Ранее канского подростка Никиту Уварова, осужденного на пять лет лишения свободы за «обучение террористической деятельности», поставили на учет в СИЗО как склонного к экстремизму. Это стандартная процедура ФСИН для всех, кто осужден по подобным статьям. Со временем Уварова могут снять с этого учета.

Троих 14-летних школьников из Канска Красноярского края летом 2020 года сотрудники ФСБ обвинили в создании террористического сообщества. На тот момент подростки стали самыми юными фигурантами дел о терроризме.

Процесс по делу трёх подростков проходил в закрытом режиме. Ребят обвиняли в обучении терроризму из-за подготовки к «взрыву» здания ФСБ, который они построили в компьютерной игре «Майнкрафт».

Никита Уваров получил 5 лет колонии и штраф в 30 тысяч рублей и был взят под стражу в зале суда. Два его несовершеннолетних друга освобождены от уголовной ответственности по статье 205.3 УК РФ (Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), так как оказали содействие следствию.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Adblock
detector