Новости — Опять всех переиграл? Еврокомиссия одобрила покупку российского газа по схеме Путина

Политика

Опять всех переиграл? Еврокомиссия одобрила покупку российского газа по схеме Путина

Политика
Автор Константин КорнеевПросмотры 11Опубликовано 16.05.2022

Евросоюз составил план покупки российского газа, позволяющий импортёрам рассчитываться за поставки топлива в рублях и избегать при этом нарушения санкций. Об этом, ссылаясь на источники агентства Bloomberg, пишут «Ведомости» в воскресенье, 15 мая.

Схему обхода ограничений обсуждали на закрытом заседании Еврокомиссии в пятницу. По информации участников встречи, руководство по платежам за газ расширят информацией о возможности организаций открывать счета в евро или долларах в «Газпромбанке» — такое условие ставила Москва.

«Исполнительный орган ЕС не стал говорить, соответствует ли также наличие счёта в рублях правилам ЕС. Ранее официальные лица указывали, хотя и не в письменной форме, что открытие такого счёта нарушит санкции», — отмечает агентство.

Обновлённые методички, по словам источников, этот момент не учитывают. В документе говорится, что компаниям предстоит заявить, что они «считают свои обязательства выполненными, когда они платят в евро или долларах в соответствии с существующими контрактами».

План Еврокомиссии поддержали Германия, Венгрия, Италия и Франция. Польская сторона заявила, что он «не дал юридической ясности», попросив вынести вопрос на обсуждение с послами ЕС. Других участников встречи насторожило отсутствие точных указаний по открытию счетов в рублях. Как отметили в агентстве, европейские компании несколько недель искали баланс между «удовлетворением спроса Москвы» и сохранением поставок российского топлива в обход санкций в отношении Центробанка.

Как Европа будет платить за российский газ в условиях санкций

Напомним, весь апрель Евросоюз упирался, отказываясь покупать газ за рубли. Мы видели выступления лидеров стран, которые прямо говорили, что никогда не пойдут на российские провокации. К концу апреля ничего интересного не произошло, а страны ЕС продолжили переглядываться, не желая становиться в первых рядах на оплату за рубчики.

На начало мая российское правительство рапортовало, что 14 газовых компаний Европы уже провели оплату в рублях и 20 открыли новые счета, изучая документацию. Неясно, что по этому поводу предпримет Польша и Болгария, официально отказавшиеся от российского газа. До недавнего времени обе страны получали газ реверсом, но новые санкции со стороны Польши вступают в противоречие с любыми попытками провести оплату в РФ.

Вообще создаётся впечатление, что поляки так быстро приняли санкционный пакет только с одной целью – ограничить себя от соблазна покупать российский газ. Это похоже на поведение выздоравливающего алкоголика, который выкинул кошелёк с деньгами, чтобы не купить по пути домой бутылочку ирландского виски.

Но есть и хорошие новости. Так, на заседании Еврокомиссии было принято общее заявление, в рамках которого официально разрешили всем странам ЕС покупать российский газ за рубли. Еврокомиссия полагает, что это не нарушает никаких санкций, поэтому газовые компании ЕС не столкнутся с проблемами на территории Евросоюза.

Не обошлось без некоторых уточнений. Так, импортёры должны открыть счета в евро и долларах в Газпромбанке, перевести туда деньги, а после сообщить российской стороне о полном исполнении обязательств. Что после этого будет с деньгами делать российская сторона, Европу не волнует. Удивительно, но всё это прекрасно согласуются с требованиями правительства РФ, которые были озвучены ещё в начале апреля.

Получив такое прямое разъяснение, Германия, Венгрия, Италия и Франция оказались удовлетворены формулировкой, а вот Польша сообщила о некоторых юридических вопросах. Остальные страны пока сделали вид, что ничего не произошло, поскольку чётких разъяснений по открытию рублёвых счетов не получали. Ну а в качестве вишенки на торте прозвучало заявление Германии, которая подтвердила, что санкциями не запрещено газовым европейским компаниями открывать несколько счетов в Газпромбанке.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Adblock
detector