Новости — Microsoft ввела санкции против России — что делать пользователям Windows

0 20

Содержание новости

  • Microsoft уходит из России — что это значит
  • Microsoft пополнила список иностранных компаний, больше не желающих работать в России. Кто следующий?
  • Чего лишатся россияне из-за ухода Microsoft
  • Что может отключиться в компьютере из-за санкций Microsoft?
  • Что можно сделать, чтобы избежать санкций Microsoft?
  • Для Windows 7:
  • Для Windows 10:
  • Что пока работает в продуктах Microsoft в России?
  • Что делать, если Microsoft прекратит работу на территории России?
  • 4 марта компания Microsoft объявила о приостановке новых продуктов и услуг в России в связи с событиями, происходящими на Украине. Об этом официально заявил президент и вице-председатель компании Брэд Смит.

    «Объявляем сегодня, что приостанавливаем все новые продажи продуктов и услуг Microsoft в России. Кроме того, мы находимся в тесной координации с властями США, Евросоюза и Великобритании и останавливаем многие направления нашего бизнеса в России в связи с санкциями», — говорится в пресс-релизе компании.

    Microsoft уходит из России — что это значит

    Решение об уходе, пусть и временном, с российского рынка, Microsoft приняла в качестве ответа на военную спецоперацию России на Украине.

    Со слов президента Microsoft Брэда Смита, компания свернула все без исключения продажи продуктов и услуг в России. Однако он не уточнил, смогут ли пользователи, купившие ее лицензионную продукцию, рассчитывать на получение обновлений. Представители российского офиса Microsoft на вопрос об этом ответить не смогли.

    Microsoft пополнила список иностранных компаний, больше не желающих работать в России. Кто следующий?

    Следует отметить, что в конце весны 2019 г. Microsoft была готова лишить китайскую компанию Huawei доступ к обновлениям Windows. Тогда же появилась вероятность отзыва и лицензии на использование самой операционной системы. После этого правительство Китая на языке прямых угроз объяснило Microsoft, что дальнейший прессинг с ее стороны приведет к неким «последствиям».

    Чего лишатся россияне из-за ухода Microsoft

    Microsoft известна по всему миру в первую очередь благодаря двум своим продуктам — операционной системе Windows и пакету офисных программ Office. По всей видимости, в первую очередь ограничения коснутся именно их, но в данном случае пострадают, в основном, именно российские компании.

    Еще один популярный продукт Microsoft — это облачный сервис Azure. Он пользуется стабильно высоким спросом во всем мире, занимая на глобальном облачном рынке второе место с долей 21 % после Amazon Web Services с его 32 % (статистика Statista.com за III квартал 2021 г.). Вероятно, пользоваться им россияне больше не смогут.

    Пока до конца не понятна судьба игровых приставок Xbox Series X и Series S. Возможно, они тоже уйдут из России, и здесь вероятность такого исхода крайне высока. В их основе лежат процессоры компании AMD, которая на пару с Intel объявила о прекращении операций в России за пару часов до Microsoft.

    Что будет с российским сегментом рынка видеоигр — тоже большой вопрос. За последние полтора года Microsoft подмяла под себя большую часть этого рынка, купив нескольких крупнейших издателей и разработчиков.

    Остается еще сервис Microsoft 365, ранее известный как Office 365. Он представляет собой веб-версию обычного Microsoft Office с расширенными возможностями одновременной работы нескольких людей над одним документом. Возможно, россияне больше не смогут пользоваться им, но, в отличие от Azure, у которого нет достойного российского аналога, Microsoft 365 имеет массу отечественных конкурентов.

    После ухода Microsoft ее российские бизнес-клиенты наверняка лишатся поддержки ее фирменной системы управления базами данных MS SQL. Но это, возможно, лишь ускорит их переход на отечественное ПО в рамках политики импортозамещения. К примеру, в августе 2021 г. от MS SQL в пользу российского решения отказалась государственная группа «Русгидро», а в декабре 2020 г. аналогичный шаг сделал «Росатом».

    Что может отключиться в компьютере из-за санкций Microsoft?

    Как поясняют эксперты, сейчас труднее всего будет тем, у кого в компьютерах установлена последняя версия операционной системы. Программы работать не перестают, но может:

    • отключиться «майкрософтовское облако»;
    • возникнуть трудность с оплатой подписки на услуги.

    Хотя, как поясняет эксперт, сложности с оформлением подписки появились еще несколько дней назад, когда пошли слухи о том, что Запад перестанет принимать российские банковские карты.

    «Тем, у кого такая проблема, можно порекомендовать немедленно эвакуировать все данные из „облака“ на локальный компьютер или российский сервис, а взамен подписного варианта офисного пакета установить более старую версию либо бесплатный аналог — его хватает для 99 % офисных нужд», — советует в беседе с «МК» IT-специалист.

    Также пока остается непонятной судьба платформы Skype, входящей в экосистему Microsoft . Скорее всего, согласно прогнозам экспертов, программа будет функционировать, но лишь в базовом режиме, без платных сервисов.

    Что можно сделать, чтобы избежать санкций Microsoft?

    Для того чтобы операционная система работала без возможных перебоев, следует отказаться от автоматических обновлений. Эта функция возможна во всех версиях Windows. Следует сделать несколько шагов.

    Для Windows 7:

  • запустить «Центр обновления Windows»;
  • в левом меню выбрать «Настройка параметров»;
  • снять галочку для обновлений.
  • Для Windows 10:

  • войти в «Параметры»;
  • пройти в «Обновление и безопасность»;
  • выбрать «Дополнительные параметры»;
  • снять галочку для обновлений.
  • Если изменения запрещены системным администратором, нужно проконсультироваться с ним, советует собеседник издания.

    Что пока работает в продуктах Microsoft в России?

    Важно отметить, что речь идет только о приостановке новых продаж, а не о полной отмене. Как пояснил сотрудник ΙΤ-департамента одного из министерств правительства Москвы, в Microsoft по-прежнему работают следующие функции:

    • серверные решения;
    • платформы баз данных;
    • прочие действующие продукты для компаний и разработчиков.

    По данным источника, этим продуктам пока не грозит ни удаленное отключение, ни даже прекращение поддержки.

    Что делать, если Microsoft прекратит работу на территории России?

    Пока таких вариантов эксперты не прогнозируют. Но в государственных структурах планомерно уже взялись за замену операционных систем и другого ПО рабочих станций с продуктов Microsoft и других зарубежных поставщиков на отечественные сборки открытых операционных систем и продуктов, пишет издание.

    Хотя этот процесс, сообщают IT-специалисты, начался еще несколько лет назад. Российские госучреждения готовы перейти на отечественный софт не только из-за его безопасности, но и ради экономии. В настояшее время современное офисное и иное ПО требует регулярных платежей, которые перечисляются на счет иностранной корпорации.

    «Отечественные разработки „прозрачны“ для сил информационной безопасности, и не требуют подписки», — комментирую изданию источники.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.

    Adblock
    detector