Новости — С 1 апреля в России начался очередной призыв в армию

0 4

С 1 апреля в России начался очередной призыв в армию

Общество
Автор Константин КорнеевПросмотры 80Опубликовано 01.04.2022

Содержание новости

  • Кого призовут весной в армию?
  • Обязан ли призывник самостоятельно являться в военкомат?
  • Будут ли призывников-срочников посылать в районы боевых действий на Украине?
  • Весенний призыв в армию 2022 года — по каким правилам проводится?
  • Весенний призыв в армию 2022 года — что изменилось в правилах призыва?
  • Кто имеет право на отсрочку или освобождение от призыва с 2022 года
  • Кого не берут в армию?
  • Как собрать сына в армию?
  • Как попасть на альтернативную службу?
  • С 1 апреля в России начался весенний призыв в армию. Весенний этап продлится до 15 июля. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин, документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

    Кого призовут весной в армию?

    Обязательная служба ожидает россиян, чей возраст попадает в интервал 18-27 лет. Если нет официальной отсрочки, повестки приходят каждые полгода, пока призывник не пройдёт службу или не подтвердит непригодность.

    По данным Минобороны, весеннему призыву в 2022 году подлежат 134,5 тысячи молодых мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе, что меньше, чем год назад. В числе призывников не будет россиян, занятых в селе на посевной. Их повестки будут «вызревать» до осени.

    Обязан ли призывник самостоятельно являться в военкомат?

    Закон о новых правилах вручения повестки и об ответственности за уклонение от службы пока не принят. Если он заработает, повестка будет считаться врученной даже без личной подписи призывника. А если не прийти в военкомат, это сочтут уклонением и основанием для уголовной ответственности.

    Но пока действуют обычные правила: повестку должны вручить лично призывнику под расписку. Бросить в почтовый ящик ее пока недостаточно. Телефонный звонок повесткой тоже не считается.

    Если призывник не получит повестку, то во время следующего призыва он должен будет в двухнедельный срок явиться в военкомат самостоятельно «для сверки данных воинского учета». Если он не сделает этого без уважительной причины (болезнь или увечье, связанные с утратой трудоспособности, тяжелое состояние здоровья близкого родственника либо участие в его похоронах или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина), призывник будет считаться уклонистом.

    Напомним, что законопроект, который обяжет призывников являться в военкомат без личного вручения повестки, одобрили в первом чтении четыре года назад — в 2018 году. Второе чтение он прошел в конце февраля этого года.

    Третье чтение поправок к закону «О воинской обязанности и военной службе» должно было пройти 16 марта, теперь его перенесли на апрель без указания конкретной даты.

    Будут ли призывников-срочников посылать в районы боевых действий на Украине?

    Российских граждан, призванных на военную службу этой весной, не станут отправлять в горячие точки. Об этом заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу во вторник, 29 марта.

    «Подчеркну, что призывники не будут направляться ни в какие горячие точки», — пообещал Шойгу.

    По его словам, все призывники прошлой весны по истечении срока службы будут уволены в запас и отправлены к местам проживания.

    Ранее в марте президент России Владимир Путин заявил, что солдаты-срочники и резервисты не принимают участие в военной спецоперации на Украине. До этого глава государства также утверждал, что власти не планируют задействовать призывников в операции.

    Весенний призыв в армию 2022 года — по каким правилам проводится?

    Рассмотрим те моменты, которые не изменились, и будут действовать до ближайшего года.

    Срок военной службы остался 12 месяцев. Ходит множество слухов именно по поводу этого момента. Кто-то говорит, что срок службы уменьшили на 1,5 месяца, кто-то — что продлили на 8 месяцев. И то, и то — не правда. Срок службы остался неизменным и ближайших нововведений в этом пункте не предвидится.

    Если говорить о законодательных моментах, то процедура продления или укорачивания службы довольно сложна. Длительность военной службы определяется документом, который должен подписать Верховный главнокомандующий, а именно В. В. Путин.

    Временные промежутки военного призыва. Данный пункт также остался неизменным. Всего существует два периода призыва, которые должны четко соблюдаться. В другой период призывника не имеют права забрать.

    • Весенний призыв длится с 1 апреля по 15 июля. Этот период может быть сдвинут на 1 мая. Это касается граждан, которые проживают в районах Крайнего Севера работников педагогического труда.
    • Осенний призыв длится с 1 октября по 31 декабря. Для жителей Крайнего Севера осенний призыв начинается с 1 ноября. Данные временные рамки не распространяются на педагогов.

    Возраст призывника остался тем же. Этот пункт нововведения тоже обошли стороной. Согласно Федеральному Закону «о срочной военной службе» возраст солдата составляет от 18 до 27 лет.

    Если говорить об офицерском составе, то здесь сроки немного другие. Для матросов, сержантов, солдат, мичманов и прапорщиков максимальный призывной возраст составляет 35 лет, младшие офицеры- 45 лет, старшие офицеры — 50 лет, высшие офицеры — 60 лет.

    Весенний призыв в армию 2022 года — что изменилось в правилах призыва?

    Изменения 2022 года практически не коснулись организационных моментов самого призыва, но значительно улучшили качественные его стороны. С этого года:

    • Призывнику выдается личная мобильная сумка, в которой содержатся все личные вещи, бритвенные принадлежности и предметы гигиены.
    • Введено такое понятие, как «дневной сон». В дневное время будет выделяться время для отдыха военнослужащего. Доказано, что это значительно повышает качество жизни и работоспособность солдат.

    Кто имеет право на отсрочку или освобождение от призыва с 2022 года

    Причин для отсрочки не так много, все должны быть подтверждены документами. Это может быть заболевание, которое не перечёркивает службу в будущем, или получение профессионального образования. Призыв может подождать, если под ответственностью мужчины родственник-инвалид, двое детей или жена на последнем триместре беременности. Отсрочку дают молодым депутатам и сотрудникам силовых структур, не входящих в Минобороны.

    Согласно нововведениям 2022 года, призыву в армии не подлежат следующие категории граждан:

    • Отцы-одиночки, которые самостоятельно воспитывают ребенка. Отсрочка от военной службы действует до исполнения ребенку 18 лет.
    • Граждане, на чьем попечении находятся больные и пожилые родственники.
    • Мужчины, имеющие двое детей и больше. К этой категории можно отнести военнообязанных, которые имеют одного ребенка и беременную жену со сроком более 26 недель беременности.
    • Студенты высших и средних учебных заведений, которые имеют соответствующую аккредитацию. Это относится только к очному обучения. Заочная форма обучения отсрочки от армии не дает.
    • Депутаты местных и государственных органов власти, либо кандидаты на их место на время предвыборной компании.
    • Сотрудники полиции, госнаркоконтроля, пожарной службы.
    • С марта 2022 года на отсрочку имеют те, кто трудится в среде информационных технологий. Свежий президентский указ пока не уточняет: имеются в виду конкретные специальности или все сотрудники IT-предприятий.

    Кого не берут в армию?

    Обязательная служба «обходит стороной» тех, кто находится на условном сроке или имеет непогашенную судимость. Не призывают спасателей, полицейских, носителей учёной степени, плюс ближайших родственников погибших на службе. В плане здоровья от военной обязанности освобождает только Д-категория – полная непригодность, например из-за инвалидности.

    Если у вас есть сомнения, можете ли рассчитывать на освобождение от армии или на службу без ограничений в связи с состоянием здоровья, то лучше проконсультируйтесь с опытным военным адвокатом, который поможет разобраться в нюансах и выработать правильную линию поведения.

    Как собрать сына в армию?

    Государство заботится о полноценном питании и обмундировании солдата. Гражданскую одежду запирают в ячейку до конца службы, поэтому класть её в чемодан точно не стоит. Исключение – несколько пар носков и свежее бельё.

    По-настоящему важно запастись средствами гигиены – это мыльница с мылом, зубная щётка с пастой, пару рулонов туалетной бумаги, дезодорант, бритвенные станки с пенкой и маникюрные ножницы. Когда паста или бумага заканчиваются, новобранец покупает их на месте службы. Брать в армию крупные суммы рискованно – могут украсть.

    Если призывник курит, можно запасти пару блоков сигарет на первое время. Большие объёмы скорее всего «постреляют» боевые товарищи. Брать в армию лекарства запрещено – допускаются только пластыри. Остальное по необходимость выдаёт армейский медпункт.

    Иметь телефон призывнику можно, это должна быть простая кнопочная «звонилка» без доступа к интернету, иначе – изымут до конца службы.

    Как попасть на альтернативную службу?

    Есть только две причины заменить военную службу. Первая – принадлежность к коренному населению некоторых регионов, перечень народов не менялся с 2006 года. Вторая возможность – религиозные убеждения, которые не позволяют брать в руки оружие.

    Озаботиться альтернативной службой нужно заранее: заявление с разъяснением подаётся в военкомат не позже 6 месяцев до начала призыва.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.

    Adblock
    detector