Новости — Замкомандующего Черноморским флотом Андрей Палий погиб под Мариуполем

0 67

Замкомандующего Черноморским флотом Андрей Палий погиб под Мариуполем

Происшествия
Автор Константин КорнеевПросмотры 484Опубликовано 20.03.2022

Заместитель командующего Черноморским флотом РФ, капитан первого ранга Андрей Палий погиб в боях за освобождение Мариуполя. Его гибель подтвердил бывший главнокомандующий ВМФ РФ Владимир Масорин.

О гибели офицера сообщила сенатор от Севастополя Екатерина Алтабаева.

«Севастополь понес тяжелую, невосполнимую потерю», — написала Алтабаева в своем Telegram-канале.

В 1992 году Палий окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище, а в 1993-м отказался принимать украинскую военную присягу и отправился служить на Северный флот. Проходил службу на эсминце «Бесстрашный», большом противолодочном корабле «Очаков». В августе-сентябре 2008 года участвовал в операции по принуждению Грузии к миру.

По словам Алтабаевой, она лично знала офицера, преданного присяге и Военно-морскому флоту.

«Севастополь Андрей Николаевич любил всем сердцем. Городу-герою была посвящена вся его жизнь. Его любили и уважали подчиненные. Он к каждому умел найти подход. Честный, справедливый, понимающий. Таким Андрея Николаевича Палия навсегда запомнят в нашем городе. Приношу родным и близким искренние соболезнования. Больно и горько терять таких людей. Светлая память настоящему Офицеру», — написала сенатор.

На момент провозглашения ДНР в 2014 году Мариуполь с населением около 450 тысяч человек был вторым по величине городом республики после Донецка. Однако в июне того же года украинские силовики вернули над ним контроль, а восточные пригороды стали одним из самых горячих мест конфликта на Украине. Седьмого марта 2022 года замкомандира батальона «Восток» ДНР Александр Семенов заявил, что город окружили и началась зачистка отдельных его районов. Среди прочих украинских частей в Мариуполе располагается националистический полк «Азов», против бойцов которого в России возбудили уголовное дело.

Ход военной спецоперации ВС РФ на Украине, текущая обстановка на сегодня

Владимир Путин 21 февраля в ответ на просьбы республик Донбасса и после обращения депутатов Госдумы подписал указы о признании суверенитета ЛНР и ДНР. Рано утром 24 февраля Россия начала военную спецоперацию по демилитаризации Украины. Путин назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима».

По заявлению Минобороны, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС развивают наступление группировки ДНР и ЛНР, но, по словам Путина, об оккупации Украины речи не идет.

С начала военной спецоперации ВС России взяли под контроль такие крупные города, как Херсон (областной центр), Мелитополь, Бердянск. Основное направление наступления российских войск на юго-востоке совместно с подразделениями ДНР — это крупнейший в Приазовье город Мариуполь, а совместно с народной милицией ЛНР — Северодонецк.

В результате удалось полностью отрезать Украину от Азовского моря, а также соединить подконтрольную ВС России территорию Херсонской области с ДНР. На северном направлении российскими войсками частично или полностью блокированы Киев, Сумы и Чернигов.

Актуальная карта боевых действий на Украине, вечер 20 марта 2022 года

Российские подразделения постепенно продвигаются на юг в сторону Макарова, Белгородки и Бышева.

Расширяется зона контроля вокруг Бородянки: в сети появились кадры зачистки села Качалы к северо-западу от населенного пункта.

К югу от Демидова идут столкновения в окрестностях Лютежа.

Продолжаются позиционные бои в районе Бучи и Ирпени. Украинские источники подтверждают смещение фронта к селу Романовка в сторону Киева.

Официально признано, что российские войска уже рядом с Кривым Рогом. По словам главы военной администрации города Александра Вилкула, бои в районе города ведутся на расстоянии от 40 до 10 километров до города. По его словам, попыток штурма Кривого Рога большими колоннами пока не предпринималось, как и обстрелов.

Российские военные взяли под контроль территорию вокруг Чернобыльской (законсервированной) и Запорожской (действующей) АЭС, разблокировали Северо-Крымский канал.

На юго-западе Украины боевые действия ведутся в районе Николаева, который блокирован с моря силами Черноморского флота.

На фоне боевых действий в украинских населенных пунктах складывается гуманитарная катастрофа. Ответственность за это Минобороны России возлагает на киевские власти, которые отказываются согласовывать работу гуманитарных коридоров, а также местных националистов, удерживающих мирных жителей в качестве живого щита.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Adblock
detector