Новости — Минобороны РФ открывает гуманитарные коридоры из Мариуполя 21 марта

0 26

Минобороны РФ открывает гуманитарные коридоры из Мариуполя 21 марта

Оружие
Автор Константин КорнеевПросмотры 52Опубликовано 20.03.2022

В понедельник 21 марта 2022 года с 10:00 мск российская сторона откроет гуманитарные коридоры из Мариуполя как в восточном, так и в западном направлении, заявил начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев.

По его словам, Минобороны предлагает противоборствующим сторонам объявить режим полной тишины и гарантирует его неукоснительное соблюдение с 9:30 мск 21 марта.

«С 10 до 12 часов всех без исключения вооруженных подразделений Украины и иностранных наемников без какого-либо оружия и боеприпасов по согласованному с Украиной маршруту. С 12-ти часов одновременный пропуск гуманитарных колонн с продуктами питания, медикаментами и предметами первой необходимости: с восточного направления — российская гуманитарная колонна, с западного — сформированная украинской стороной», — пояснил Мизинцев.

Он добавил, что при эвакуации каждому мариупольцу и иностранному гражданину гарантируют добровольный выбор любого из гуманитарных коридоров или право остаться в разблокированном городе.

Представителей ООН, ОБСЕ и Красного креста пригласили для сопровождения этой гуманитарной операции «на земле».

«Для неукоснительного выполнения указанной задачи, кроме того, направляем официальное обращение в ООН, ОБСЕ, Международный Комитет Красного Креста и другие международные организации, представителей которых приглашаем для сопровождения практических мероприятий этой гуманитарной операции, как называется, непосредственно на „земле“, то есть в городе Мариуполе, при этом обязательно в составе гуманитарных колонн, как российской, так и украинской сторон», — сказал  генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Минобороны призвало Киев к благоразумию и отмене ранее отданных указаний, которые обязывали боевиков в Мариуполе жертвовать собой.

Российское ведомство хочет получить от Киева письменный ответ на эти предложения до 5:00. Отдельно российские военные обратились к властям Мариуполя, отметив, что сейчас у них есть право на исторический выбор — или они со своим народом, или с бандитами. Иначе им грозит военный трибунал, подчеркнули в Минобороны.

«Призываем подразделения ВСУ, батальоны территориальной обороны, иностранных наемников прекратить боевые действия, сложить оружие и по согласованным с украинской стороной гуманитарным коридорам выйти на подконтрольные Киеву территории», — сказал Мизинцев.

При этом всем сложившим оружие гарантируется безопасный выход из Мариуполя и сохранение жизни, подчеркнул генерал.

По словам Мизинцева, если должностные лица Киева в очередной раз бросят продолжающих сопротивление в Мариуполе и прикажут им умереть как мученикам, «мы призываем всех тех, кому дорога и ценна своя собственная жизнь: вы можете это сделать самостоятельно и в составе отдельных групп».

«Командиры подразделений Донецкой народной республики и Вооруженных сил России будут готовы к такому сценарию и обеспечат ваш безопасный выход, но только без оружия и боеприпасов, в любой район, который вы назовете», — добавил генерал.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Adblock
detector