Новости — Где сейчас Владислав Сурков? Слухи об аресте Владислава Суркова — правда или фейк?

0 537

Где сейчас Владислав Сурков? Слухи об аресте Владислава Суркова — правда или фейк?

Происшествия
Автор Константин КорнеевПросмотры 1.9k.Опубликовано 13.04.2022

Содержание новости

  • Владислав Сурков под домашним арестом? Откуда взялась эта информация
  • Кремль прокомментировал информацию об аресте Суркова
  • Кто такой Владислав Сурков и при чем здесь Украина и «русский мир»
  • В Сети появились сообщения со ссылкой на некие источники, что под домашним арестом якобы находится политик Владислав Сурков. Слух об этом поддержал на своей странице в соцсети и экс-депутат Госдумы Илья Пономарёв.

    Владислав Сурков под домашним арестом? Откуда взялась эта информация

    Утром 11 апреля появились сообщения, что политик Владислав Сурков якобы находится под домашним арестом. В телеграм-канале «Друид» авторы со ссылкой на некие источники сообщили, что Сурков под арестом и в отношении него ведутся следственные действия.

    Конкретики в этом сообщении не было.

    Экс-депутат Госдумы России Илья Пономарёв, который являлся доверенным лицом Суркова, продолжил тиражировать эти слухи. Он пояснил, что в отношении политика якобы ведутся мероприятия по делу о хищениях в Донбассе с 2014 года.

    Ранее экс-депутат эмигрировал из России — жил сначала в США, а затем на Украине. Оттуда бывший депутат сыпал фейками в адрес Москвы и заверял киевских друзей: лично готов воевать против России. Сейчас политик штурмует лишь соцсети, постя лживую информацию о спецоперации на Украине. Этот контент он, вероятно, решил «разбавить» слухами о Суркове.

    «Ждём подтверждения или опровержения информации об аресте Суркова», — указал Пономарёв.

    СМИ поинтересовались у члена СПЧ Кирилла Кабанова, как он может прокомментировать появившуюся информацию о бывшем помощнике президента Суркове. Ответ собеседника был однозначным: «Фейк».

    «Это фейк. Пока это фейк. Даже если предположим, что там какие-то хищения были, сейчас не время разбираться с этой историей, потому что невозможно в этом разобраться», — объяснил он.

    Кремль прокомментировал информацию об аресте Суркова

    Кремль не располагает информацией о каких-либо претензиях правоохранительных органов к бывшему помощнику президента России Владиславу Суркову. Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, передает ТАСС.

    Так он прокомментировал появившуюся в некоторых СМИ и Telegram-каналах информацию о том, что Сурков якобы последние дни находится под домашним арестом.

    Кто такой Владислав Сурков и при чем здесь Украина и «русский мир»

    Владислав Сурков служил помощником президента с 2013 по 2020 год. Также был заместителем руководителя Администрации президента в 1999—2008, потом первым заместителем Администрации президента 2008—2011, заместителем председателя Администрации правительства РФ в 2011—2012, руководителем аппарата правительства в 2012—2013 году.

    При этом Сурков прослыл кем-то вроде главного идеолога Кремля. Это он якобы придумал «Единую Россию». Его проектами были также создание избирательного блока «Родина» (2003), а также второй «партии власти» — «Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь» (2006). Сурков — один из вдохновителей проектов «Идущие вместе» (2000) и движения «Наши» (2005). В 2006—2007 годах он продвигал концепцию «суверенной демократии». По мнению правозащитников, Сурков являлся координатором программы по уничтожению политической конкуренции. К концу лета 2012 года, он, по оценкам журналистов, окончательно замкнул все кадровые вопросы в правительстве на себя.

    Ходорковский говорил, что Сурков «исключительно одарённый пиарщик» и «очень талантливый креативщик», которому за талант можно простить всё или почти всё.

    В сентябре 2012 года выступал против проекта федерального закона, запрещающего госслужащим владеть недвижимостью за рубежом.

    В мае 2013 года вступил в конфликт со Следственным комитетом России, начавшим расследование предполагаемых хищений в инновационном центре Сколково.

    7 мая 2013 года президент России подверг критике работу правительства, которое, по оценке Путина, не выполнило майские указы 2012 года. Сурков публично вступил в полемику с главой государства. На следующий день он был снят с поста заместителя председателя правительства России с формулировкой «по собственному желанию»

    С 20 сентября 2013 года Сурков курировал Управление президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия, которое при Суркове возглавил Олег Говорун. После того, как управление стал курировать Владислав Сурков, он расширил его функции постоянной работой с Украиной, а позднее — с ДНР и ЛНР. Есть неподтвержденная информация о том, что именно Сурков в 2009—2010 годах имел отношение к предвыборной кампании Виктора Януковича. В начале 2014 года, во время Евромайдана, Сурков несколько раз ездил к Януковичу в Киев.

    На Украине Суркова обвиняли в том, что он координировал деятельность вооруженных формирований ДНР и ЛНР. Якобы он вел с руководителями этих республик переписку, где излагал планы раздела Украины на Новороссию, Малороссию и Галичину. По мнению Суркова, современной Украины «не существует», а вместо нее есть «украинство», которое, по мнению Суркова, является «расстройством умов». Сурков заявил, что единственный способ поддержания взаимодействия Украины и России есть «принуждение силой к братским отношениям».

    В дальнейшем Сурков отвечал за российское представительство в Контактной группе по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины, участвовал в переговорах «Нормандской четверки» по вопросам исполнения Минских соглашений, представлял интересы России по вопросам урегулирования вооружённого конфликта на востоке Украины на переговорах с представителями американской администрации.

    С 2014 года Сурков находится под санкциями США и ЕС, Австралии, Канады и Украины.

    По свидетельству ряда экпертов, в адрес Владислава Суркова уже не раз звучали (пока неофициально) обвинения в растрате огромных средств, которые выделялись на так называемую «политическую работу» в среде общественности Украины по пропаганде «русского мира», и в очковтирательских докладах «наверх», из которых следовало, что киевский режим держится на волоске, а украинцы готовы с цветами встречать российскую армию. На практике, после начала спецоперации, результатов этой «политической работы» не обнаружено, а следовательно, важнейшее направление внешнеполитической деятельности Кремля провалено банальнейшим распилом бюджета.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.

    Adblock
    detector