Новости — Анатолий Покровский: причины смерти и биография, награды, Википедия, труды

0 2

Анатолий Покровский: причины смерти и биография, награды, Википедия, труды

Биографии
Автор Владимир Николаевич ЗыряновПросмотры 218Опубликовано 04.06.2022

Содержание новости

  • Анатолий Покровский — причины смерти известного хирурга
  • Анатолий Покровский — биография награды, Википедия, труды
  • Анатолий Покровский — награды, Википедия, труды
  • Анатолий Покровский — причины смерти известного хирурга

    После продолжительной болезни на 92-м году жизни умер всемирно известный хирург, основоположник сосудистой хирургии в России Анатолий Покровский. Об этом сообщили в НМИЦ хирургии имени Вишневского.

    «После продолжительной болезни умер всемирно известный хирург, основоположник сосудистой хирургии в нашей стране, академик РАН Анатолий Владимирович Покровский. Он является основателем современной российской школы сосудистой хирургии, под его руководством началось становление реконструктивного направления в хирургии сосудов. Одним из первых он начал разрабатывать хирургическое лечение ишемической болезни сердца»,— сообщается на сайте Национального медицинского исследовательского центра хирургии им. А.В. Вишневского.

    В учреждении рассказали, что под руководством Анатолия Покровского началось становление реконструктивного направления в хирургии сосудов. Также он одним из первых занялся разработкой хирургического лечения ишемической болезни сердца.

    Анатолий Покровский — биография награды, Википедия, труды

    Анатолий Покровский родился 21 ноября 1930 года в Минске. Окончил Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова, проходил интернатуру в клинике академика Б.В. Петровского. В 1959 году работал в Институте грудной хирургии АМН СССР, в отделении приобретенных пороков сердца. С 1964 по 1983 год руководил отделением хирургии магистральных сосудов.

    С 1983 года работал в московском Институте хирургии им. А.В. Вишневского. Здесь он долгие годы возглавлял отделение хирургии сосудов. В 1986 году заведовал кафедрой клинической ангиологии и сосудистой хирургии РМАПО.

    С 1994 по 2019 годах был президентом Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов.

    В 1994 году создал научный журнал «Ангиология и сосудистая хирургия», где занимал пост главного редактора.

    В 1997 году стал академиком РАМН.

    С 2013 года был академиком РАН, членом Отделения медицинских наук (секция клинической медицины).

    Анатолий Покровский — награды, Википедия, труды

    Покровский является автором 720 научных трудов. А также 16 монографий. Под его руководством было издано первое в стране издание «Клиническая ангиология», основное учебное пособие по этой проблеме. Было защищено 167 диссертаций, в том числе 56 докторских.

    Также, Покровский имел множество наград. Он являлся лауреатом Государственной премии СССР 1975 года. Имел Государственную премию Российской Федерации за 2002 год, и премию Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2004.

    Анатолий Владимирович Покровский являлся почётным членом Американского Общества по сосудистой хирургии.

    Был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II (2020), III (2005) и IV (2000) степеней.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.