Новости — В июне вводится целый ряд нововведений: чего ждать автомобилистам

0 4

В июне вводится целый ряд нововведений: чего ждать автомобилистам

Блог
Автор Андрей ГудовПросмотры 370Опубликовано 02.06.2022

Содержание новости

  • Штрафы за шины, ремни безопасности и паспорт на газовые баллоны
  • Штрафы будут оплачиваться «в автоматическом режиме»
  • Нетрезвых водителей лишат лицензии на оружие
  • Увеличиваются выплаты по ОСАГО
  • Новый сервис на портале Госслуг
  • Станет ли водительское удостоверение идентификатором личности
  • Какие новые штрафы появятся летом
  • Штрафы за шины, ремни безопасности и паспорт на газовые баллоны

    С 1 июня инспекторы ГИБДД будут внимательнее изучать тип и состояние шин. Водителей, которые ездят на автомобилях, обутых в резину не по сезону, могут оштрафовать на 500 рублей, при этом срок замены разнится в зависимости от климатических особенностей конкретного региона. Также штраф предусмотрен и за использование разных шин на противоположных осях (например, спереди летние, сзади — зимние). Водителя оштрафуют и в случае, если у шин сильно изношен протектор.

    Также с 1 июня ужесточаются требования к ремням безопасности: теперь могут быть только с автоматической затягивающей катушкой. В случае, если в машине устаревший образец ремней, то, чтобы не нарваться на штраф, их стоит заменить.

    Еще одно нововведение, которое заработало 1 июня, касается владельцев машин с газобаллонным оборудованием. Теперь им необходимо иметь при себе паспорт на каждый из установленных баллонов. Инспекторы ГИБДД в свою очередь будут не только проверять наличие документа, но и сверять серийный номер.

    Штрафы будут оплачиваться «в автоматическом режиме»

    С 20 июня вступают в силу поправки в ФЗ «Об исполнительном производстве», которые предполагают автоматическое принятие решений судебными приставами по наложению арестов, взысканию денежных средств со счетов и с заработной платы должников. В числе прочих таким образом будут взыскиваться и неоплаченные штрафы за нарушение ПДД, сообщает Газета.ру.

    За автомобилистами, в свою очередь, сохраняется право обжаловать решения ФССП, принятые в автоматическом режиме. От ошибок никто не застрахован. Правда для того, чтобы ошибок было все-таки меньше в Госдуме предложили штрафовать инспекторов ГИБДД, подписавших ошибочное постановление, на 5 тысяч рублей.

    Нетрезвых водителей лишат лицензии на оружие

    С 29 июня водители, попавшиеся на пьяном вождении или те, кто доверил управлять автомобилем нетрезвому гражданину, будут лишаться не только водительского удостоверения, но и лицензии на оружие.

    На первый взгляд кажется, что связи между автомобилем и оружием нет никакой, но депутаты, принимая такие поправки, логично посчитали, что тот, кто безответственно относится к безопасности вождения, может подвергать риску свою жизнь и жизни других, не может хранить, носить и использовать любое оружие, будь-то охотничье ружье или оружие самообороны.

    Срок недоступности обладания оружием будет соответствовать сроку лишения прав управлять транспортным средством.

    Увеличиваются выплаты по ОСАГО

    Уже в июне выплаты по ОСАГО могут вырасти, потому что с 19 июня вступят в силу новые справочки со стоимостью запчастей, по которым рассчитываются выплаты по полису. В последний раз ценники пересматривали в марте. По предварительным данным Российского Союза Автостраховщиков, средняя выплата в мае 2022 года выросла на 13% или 8,5 тыс. рублей по сравнению с прошлом годом. Актуальные цены на комплектующие сформированы с учётом санкций. Ожидается, что после вступления в силу рост средней выплаты заметно увеличится.

    Новый сервис на портале Госслуг

    Со дня на день должен заработать сервис для автомобилистов на портале Госуслуг. Сейчас портал позволяет загрузить СТС и предъявить его сотруднику ГИБДД в формате QR-кода на экране смартфона. В ближайшее время портал «Госуслуги Авто» позволит добавлять ещё водительское удостоверение и полис ОСАГО. Цифровые документы будут равноценны бумажным. Подлинность документов будет проверяться сотрудниками ГИБДД через базы данных.

    А также летом должна заработать система, позволяющая заключить электронную сделку по продаже и покупке автомобиля. Весной уже вступило в силу соответствующее постановление правительства. Информацию об автомобиле необходимо будет загрузить на сайт Госуслуг, к нему подгрузятся данные о владельце. Этой информации будет достаточно, чтобы заключить типовой договор купли-продажи и подписать его с помощью электронной подписи.

    Станет ли водительское удостоверение идентификатором личности

    В конце месяца водительское удостоверение приобретет новый статус: с 29 июня вместо СНИЛС, ИНН или полиса ОМС (в дополнение к ФИО, серии и номера паспорта, и номеру мобильного телефона) при необходимости можно указывать номер прав для идентификации личности. Кроме того, водительское удостоверение можно будет использовать при осуществлении денежных переводов, получении страховых, банковских, мобильных и почтовых услуг. Можно будет без идентификации проводить платежи по КАСКО и ОСАГО в размере до 40 тыс. рублей, хотя раньше эта планка была на уровне 15 тыс. рублей.

    Какие новые штрафы появятся летом

    За лето планируется введение нескольких новых штрафов. Например, в конце мая был внесён законопроект, предполагающий значительное ужесточение наказания для лишённых прав водителей, которые сели за руль. Те же санкции предложено распространить и на граждан, вовсе не имеющих водительских прав. Авторы документа уверены, что нововведение положительно скажется на безопасности дорожного движения. Ранее проект уже поддержали в Верховном суде и кабмине, а значит вступить в силу он может уже в июне.

    Авторы ещё одного законопроекта предлагают наказывать агрессивных водителей. За опасную езду предлагается наказывать штрафом в размере 5 000 рублей, а при повторном нарушении – штрафом от 5 000 до 10 000 рублей либо лишением прав на срок до одного года.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.