Новости — Улюкаев выходит по УДО: экс-министра экономразвития освобождают в мае

0 2

Улюкаев выходит по УДО: экс-министра экономразвития освобождают в мае

Общество
Автор Константин КорнеевПросмотры 45Опубликовано 29.04.2022

История злоключений министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева началась в 2017 году. 4,5 года назад судом за получение взятки он был приговорен к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 130 млн рублей.

Отбывать наказание экс-министру довелось на тверской земле, в колонии №1, где где он стал библиотекарем. Коллегами Алексея Валентиновича стали 1307 заключенных, объединенных в 16 отрядов по 80 человек в каждом. Улюкаев состоял во втором отряде и жил в обычном бараке.

В данной колонии содержатся заключенные, приговоренные к длительным срокам. В частности, здесь очень много тех, кто получил срок за распространение наркотиков.

«Первое время переживали за него, он сильно сдал, похудел, но потом перестроился и стало легче», — рассказывает один бывших руководителей ФСИН России (имя просил не называть).

Экс-министр попал в 16 отряд, так в основной все, кто сидел по экономическим статьям. Директора заводов, бизнесмены, бухгалтеры, юристы. Приняли его сразу, блатных в колонии нет.

«В душу Улюкаеву никто с расспросами не лез, сам он откровенничать не любит. Говорили мало, в основном по быту. Приятно удивило, что он не сноб. Ел, пил со всеми, но старался придерживаться своей диеты», — говорит один из бывших заключенных.

Так как чиновник пенсионер, то заставлять его работать было нельзя. Но по закону именно работа является основным аргументом для УДО. Порой доходит до нелепости: суды отказывают в условно-досрочном освобождении, например, инвалидам, с формулировкой «не принимал участие в трудовой деятельности».

Как жил Улюкаев в заключении — подробности тюремного быта экс-министра экономразвития

В преддверии второй годовщины ареста бывший чиновник рассказал, как ему живется в колонии. Улюкаев работал в библиотеке. Это в колонии едва ли не самая почетная должность, с зарплатой в 11 тысяч рублей. Он привел в порядок каталоги, увеличил число читающих, хотя многие просто приходили посмотреть на бывшего «небожителя».

В хранилище знаний ему приходилось иметь дело с 15-тысячным собранием книг, среди которых Пушкин, Толстой, Чехов, Камю и Сартр. Читателей же было более 300 человек.

У министра оказалась энциклопедическая память, он знал не только все книги, но еще биографии писателей. Активно настаивал, чтобы в библиотечный фонд заказывали новую литературу, сам составлял списки книг, которые способствуют развитию личности человека.

Заключенные говорят, что бывший чиновник никогда не сожалел о своей прошлой жизни. Но не отказывался, когда его просили читать лекции по экономике.

«На них приходили не только осужденные, но и персонал. Он рассказывал все очень интересно и доступным языком», — рассказывает сотрудник колонии.

Среди заключенных умудренный сединой Алексей Валентинович пользовался определенным уважением, он не только много читал, но и писал — его стихи были известны задолго до уголовного дела. Уже совсем немолодой Улюкаев занимался спортом и даже открыл в тюрьме экономический кружок. Он отмечал, что осужденных волнуют вопросы, связанные с ипотекой, потребительским кредитованием и надежными способами сбережения денег. Министр учил, как формировать семейный бюджет, как тратить не больше, чем зарабатывать, как подбирать работу с перспективой повышения и как реально оценивать свои возможности на рынке труда.

В штрафном изоляторе Улюкаев ни разу не был, правила внутреннего распорядка не нарушал. В личном деле заключенного одни благодарности и поощрения. А еще сведения о госпитализациях, в больницу он попадал примерно десять раз, обострялись старые заболевания.

В декабре 2018 года экс-министра выплатил 130-миллионный штраф за взятку и отбыв определенный срок уже мог рассчитывать на УДО. Буквально через пару месяцев после этого и самому заключенному Улюкаеву вернули арестованные в ходе следствия ценности. Решение принималось в суде Москвы и он имел право наблюдать за процессом по видеосвязи, но делать это отказался.

Прокуратура против возврата ценностей ничего не имела и судья постановила снять арест. В числе возвращенного имущества земельные участки, дома в Смоленской области и Москве, автомобиль, слитки драгоценных металлов, часы, рублевые и валютные счета, суммы на которых исчисляются миллионами. Но, пожалуй, самое интересное — коллекция монет, на которой судья остановилась особо. Среди прочих оказались несколько трехкилограммовых золотых монет, стоимостью 6 млн рублей каждая.

23 марта 2022 года Алексею Улюкаеву исполнилось 66 лет. 27 апреля Московский районный суд Твери принял положительное решение по УДО. После праздников он должен покинуть учреждение. И это, пожалуй, все, что известно о нем на сегодняшний день, и вряд ли удастся услышать о нем что-то еще. Ну конечно, если только стихи.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Adblock
detector