Новости — Кто убил Дарью Дугину, последние новости — что известно на сегодня о смерти Дарьи Дугиной

0 5

Кто убил Дарью Дугину, последние новости — что известно на сегодня о смерти Дарьи Дугиной

Происшествия
Автор Константин КорнеевПросмотры 4Опубликовано 23.08.2022

Содержание новости

  • Убийство Дарьи Дугиной — подробности происшествия
  • Кто такая Дарья Дугина, чем известна, биография
  • Церемония прощания с Дарьей Дугиной 23 августа 2022 — реакция общества и политиков
  • Центр общественных связей ФСБ сообщил, что правоохранители уже установили, кто 20 августа убил Дарью Дугину. По данным спецслужбы, исполнителем преступления стала 43-летняя гражданка Украины Наталья Вовк, которая прибыла в Россию 23 июля вместе с 12-летней дочерью. После убийства Вовк вместе с дочерью выехала через Псковскую область в Эстонию, говорится в сообщении ФСБ.

    По версии спецслужбы, гражданка Украины въехала на территорию России на машине Мini Cooper, причем на въезд использовались номера ДНР, в Москве на машине стояли номера Казахстана, а при выезде из России — украинские. В Москве Вовк арендовала квартиру в доме, где жила Дарья Дугина. Это требовалось, как говорится в сообщении ФСБ, «для сбора информации об ее образе жизни», а также для организации убийства.

    Убийство Дарьи Дугиной — подробности происшествия

    По данным ФСБ, приехавшая в Россию Наталья Вовк вместе с дочерью Софией Шабан в день убийства Дугиной находились на литературно-музыкальном фестивале «Традиция».

    Известно, что они приехали в Россию 23 июля 2022. Для организации убийства Дугиной и получения информации об ее образе жизни они арендовали квартиру в Москве в доме, где проживала погибшая. Для наблюдения за Дугиной преступники использовали автомашину Mini Cooper.

    При въезде в Россию использовались номера Донецкой Народной Республики — Е982ХН DPR, в Москве — казахстанские номера 172AJD02, а при выезде — украинские AH7771IP.

    В день покушения Наталья Вовк и ее дочь находились на литературно-музыкальном фестивале «Традиция» в подмосковном парке «Захарово», где Дарья Дугина присутствовала в качестве почетного гостя, рассказали в спецслужбе. По данным ФСБ, вечером Вовк совершила управляемый подрыв Toyota Land Cruiser, которым управляла 29-летняя женщина.

    По данным Следственного комитета России, машина Дарьи Дугиной двигалась по Можайскому шоссе в поселке Большие Вяземы Одинцовского района, когда под днищем машины со стороны водителя сработало взрывное устройство. Она погибла на месте. Ее отец Александр Дугин ехал следом в машине друзей и не пострадал.

    ФСБ передала материалы расследования в Следственный комитет. Правоохранительные органы уже возбудили уголовное дело по п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство, совершенное общеопасным способом»).

    Вовк будет объявлена в розыск с целью выдачи, передал ТАСС со ссылкой на собеседника в правоохранительных органах. Со ссылкой на Telegram-канал хакерской группировки RaHDit («Злые русские хакеры») «РИА Новости» сообщило, что предполагаемая убийца служила в националистическом полку «Азов» (признан террористической организацией и запрещен в России).

    Кто такая Дарья Дугина, чем известна, биография

    Дарья Дугина — дочь одного из главных идеологов Русского мира, консервативного писателя и философа Александра Дугина.

    На момент гибели ей было 29 лет. Она была известна как журналист, кандидат философских наук, участник политических ток-шоу.

    Дарья разделяла идеи своего отца и, кроме того, была близка к сторонникам правых европейских партий. Особенно партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен. Дугина в совершенстве знала французский язык и часто выступала как эксперт по теме французской политики.

    Дарья Дугина горячо поддерживала специальную военную операцию на Украине, была знакома с военкорами и ополченцами Донбасса.

    О личной жизни, несмотря на заметную медийную популярность последнего времени, погибшей Дарьи Дугиной известно не так, чтобы очень много. Девушка родилась в декабре 1992 года в семье философов Александра Дугина и Натальи Мелентьевой.

    После школы она поступила на философский факультет МГУ. В 2015-м закончила аспирантуру с диссертацией по теме «Интерпретация политической философии Платона в комментариях Прокла Диадоха». Вообще, если посмотреть именно на научные работы девушки, то они по большей части об античной философии.

    Но в последние год-два Дугина начала активно уходить в политологию. На Радио «Комсомольская правда» она по утрам вместе с Сергеем Марданом обсуждала политическую и общественную повестку. На последнем форуме «Армия-2022» Дарья выступала с докладом о сетевых войнах. А еще благодаря отличному знанию французского языка девушка комментировала политику Макрона и Елисейского дворца.

    И еще отдельно она, как и отец, много говорила в интернете о будущем русского мира.

    «Из нее могла бы вырасти невероятная звезда. Даша часто сопровождала отца, она его любила и понимала», — рассказал друг семьи, режиссер и продюсер Эдуард Бояков.

    Дарья была философом и политическим обозревателем, активно поддерживала проведение специальной военной операции на Украине. У девушки достаточно дискуссионных утверждений. Она одобряла политику талибов, предлагала очистить Москву от мигрантов и провести спецоперацию внутри российского общества.

    В июле 2022 «за распространение дезинформации» Великобритания включила Дарью в свой санкционный список.

    Церемония прощания с Дарьей Дугиной 23 августа 2022 — реакция общества и политиков

    Церемония прощания с журналисткой и общественным деятелем проходит сегодня в телецентре «Останкино». Проводить Дарью в последний путь пришли ее близкие, коллеги и активисты.

    Президент России Владимир Путин выразил соболезнования семье погибшей 29-летней Дарьи Дугиной — дочери философа, идеолога «евразийства» Александра Дугина. Текст телеграммы главы государства опубликован на сайте Кремля 22 августа.

    «Подлое, жестокое преступление оборвало жизнь Дарьи Дугиной — светлого, талантливого человека с настоящим русским сердцем — добрым, любящим, отзывчивым и открытым, — отметил президент. — Журналист, ученый, философ, военный корреспондент, она честно служила людям, Отечеству, делом доказывала, что значит быть патриотом России».

    Зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров не исключил ответной реакции, если Вовк не выдадут России:

    «Если Эстония откажется выдать России преступницу Наталью Вовк (а в том, что будет отказ, практически нет сомнений), есть все основания для жестких действий РФ против эстонского государства, которое укрывает террористку».

    Заместитель главы Всемирного русского народного собора предприниматель Константин Малофеев днем 22 августа опубликовал обращение Александра Дугина, который до этого не комментировал случившееся.

    «В результате теракта, осуществленного нацистским украинским режимом <…> на моих глазах была зверски убита взрывом моя дочь, — говорится в сообщении. — Она никогда не призывала к насилию и войне».

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.